责任作文
“我不想我不想不想长大,长大后世界就没有花。我不想我不想不想长大,我宁愿永远都笨又傻……”
熟悉的音乐又在耳边响起,但是我听时的心境却与小时候的迥然相反。童年的天真单纯早已不复存在,而如今的我告诉自己,我希望长大,渴望长大。
我忘了我是何时开始如此坚定起我的信念的,忘了这个我本以为我会记一生的日子,只是隐隐约约地感觉到,那天仿佛也是这样一个炎热得令人透不过气的夏。自从那天过后,父亲就不知去了哪里,开朗的母亲也变了许多。
餐桌上的欢声笑语一夜间不复存在,常常母亲只是草草扒两口饭菜便起身离开家,最多丢下一句“你慢慢吃。”家,在我稚嫩的心灵中逐渐变得空洞,变得仅仅只是一个冰冷的符号。然后,潜移默化的,我开始多愁善感,就连一场连绵的小雨都可以让我的泪不知不觉,从眼角划落,留下透明的伤痕。别人说,父亲患了肺癌。我不知道那意味着些什么,又代表了些什么。我只知道,我们家需要一笔钱,一笔很重要的钱。
于是,我翻箱倒柜地找出了那本好久没有看过的作文书,小心翼翼吹去满满的灰尘。手指轻盈划过微微泛黄的脆弱纸页,在一篇名为《我的充实暑假》的作文上缓缓停下。我把它快乐地捧给母亲,兴奋浮现满脸,说:“妈,我也要去赚钱。”母亲淡淡地看了我一眼,眉眼间载这浓浓的忧愁的疲惫。“这是大人的事,你管好学习就很不错了。”她顿了顿,似乎发觉自己说重了一点,便缓了缓口气,却多了一层说不出的劳累,“你太小了。”母亲转过头去,不再说什么,沉默地走开去,只丢下一句“你不用操心”。
我望这母亲有些萧索的背影,颓丧跌坐在椅子上。快乐如同水纹一般碎裂开来,好像刚才的欢喜来自虚空,遥远不可触及。
母亲也许永远都不会知道,我其实是真想去打工的吧。我早就不再是那个懵懂无知的小女孩儿了,我已经逐渐明白了责任,明白了负担。如果说,我的年龄小是我不可以去赚钱的理由,那么,就让我快快长大好了。没有花如何,没有洋娃娃如何,没有童年又如何?我渴望能有力量挑起父母的担子,渴望能够得到这份为多年给予我温暖的家遮风挡雨的责任。但我却做不到这一切,就是因为我太小了,我只有袖手旁观的能力。
我渴望成长,渴望也能一起分担这个家,这里的一切。
也许,责任,便是长大。