责任作文
从小,妈妈就一直对我说:“你要做一个负责任的人”。小时候我不明白责任是什么,更不知道该怎么“负”它,但随着成长的步伐渐渐加快,我懂了。
大约是五年级的时候,有一次学校组织秋游,我在景点找到了一个可以捞金鱼的地方,我眼疾手快,一下子就捞到了五条小小的、可爱的金鱼,我将它们装在一个鱼缸里,我不惜用上了两个月的零花钱的代价来买下了它们。
那天,我一直小心翼翼地呵护它们,走到哪儿目光都离不开鱼缸。一到家我就将它们放在我的房间里,游来游去的它们为我的房间增添了几分生机,我更加喜爱它们了。每天睡觉前,我会将它们移到我的床头柜上;早上,我会早起为它们换水;吃早、晚饭时,我会先想到给它们喂食。爸爸妈妈为此感到很惊奇,之前自己都照顾不好的粗心鬼怎么把几条小鱼呵护地这样无微不至?
可是,好景不长,刚开始的新鲜劲过去后,我就感到了厌烦,开始只是不再准时为它们换水,给它们喂食了,后来我将它们看成了没有生命的装饰物,想到、看到了就逗逗它们,稍微喂点食,也总要到水浑浊的像牛奶一样,才想到要换水。在我这样的“关心”下,终于第一条鱼撑不住了,死了。妈妈有点惊讶,但什么也没说,等到接二连三的第二、三条鱼死去后,妈妈终于忍不住了,说“女儿,那么多鱼死去了,你就不心疼吗?”我不以为然:“死了就死了呗,没什么大不了的。”。“怎么会呢?”妈妈惊讶地说道“想不到你是这么不负责任的人!”“有什么责任不责任的,养鱼一点都不好玩。”我反驳道。妈妈变得有点恼怒:“养鱼你才养了几个月呀,就没劲了,不想为它们负责任了?我和你爸都养了你十几年啦,我们是不是也该把你丢在一边不管啦?算了,不说了,你自己好好想想,我要你为这些鱼负责任!”在那一刻,我猛然知道了责任是什么,责任是每天定时给鱼换水、喂食;责任是爸、妈对我十几年如一日的照顾;责任是不离不弃的守护;责任是……
现在,我早就失去了对养鱼的新鲜感,取而代之的,是不变的责任感,也许鱼真的只有七秒记忆而永远记不住我,但我知道我要为它们负责。每当那两条已经长大了的鱼用仙女的裙摆般飘逸、透明的尾巴在我面前游过时,我心里便有种说不出的满足与感谢,因为它们让我懂得了,什么是责任。