责任的作文
秋天悄无声息的离开了,冬天也紧跟着来临了。我漫步在路上散心,望着路旁随风而舞的树叶,正想感慨些什么,却被一个小男孩给打断了。
“妈妈,我想要这个。”一个七八岁的小男孩对他身旁一位年轻的母亲说道。我顺着小男孩的目光望去,看到了一位卖仓鼠的小贩,他的身前摆放着一些小盒子,里面装着可爱的仓鼠。“不行啊,宝贝,家里现在还有两只小狗和一只小鸡呢,是你上个星期刚养的,你买了又不照顾它们,会害了它们的。“不嘛不嘛,我就要”小男孩对着她的妈妈撒娇道,他的妈妈只好拿出钱买了一只小仓鼠,她拿着仓鼠交给小男孩并且对小男孩叮嘱道:“这次你一定要好好照顾它们,要对它们负责,知道了吗?“嗯嗯。”小男孩一边摆弄仓鼠,一边敷衍道。他的妈妈无奈的摇了摇头,然后带着小男孩离去了。
望着他们远去的背影,我忽然感慨万千,这个小男孩与小时候的我多么相似啊。
记得小时候,我也总喜欢养一些花花草草或是一两只可爱的小动物,但却像这个小男孩一样,开始的时候信誓旦旦的说自己一定能照顾好它,但几天的新鲜感一过,他们却又不知被遗忘在哪个角落。相信这样的同学并不止我一人。现在的孩子,从小就是在蜜罐里长大的,都有爷爷奶奶,爸爸妈妈,外公外婆疼着宠着,真是捧在手里怕碎了,含在口里怕化了,所以养成了一种唯我独尊的思想观念,从不去关心他人,更不用说有责任心了。而责任心却是一个人必不可少的品质。
最后,我想说,请不要溺爱孩子,请把他们不该丢失的责任心找回!