责任作文
责任是天生的,当你呱呱坠地时,你就背负着责任,而责任则会一直伴随着你走到生命的尽头。责任不是躲就能躲得掉的,它充斥着世间的每个角落:作为学生,责任就是要认真学习,及时完成作业;作为医生,责任就是医治好每一个病人;作为扫地工,责任就是清扫大地,让人们生活在一个一尘不染的环境中……责任虽艰辛,但我们却要持之以恒地坚持着。
责任有大有小,小到黄香温席,孔融让梨,大到“天下兴亡,匹夫有责”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”……责任是无形的,它看不见也摸不着,但我们却能真切地感受它的存在,感受到它带给我们的压力。
一年三百六十五天,每天都有各种各样的事情等着我们去做,每天都很匆忙,却也很充实快乐。我们一天天长大,责任也随之变重,它有时压得我们几乎喘不过气来。有的人放弃了它,最终被湮灭在历史的潮流中;有的人接受了它并坚持下来,那些人的精神则被永远地镌刻在历史的书卷上。
细细品味,责任也并非那般困难,不破坏花草,不乱丢垃圾,做到“红灯停,绿灯行”,这些都是微不足道的小事,但也恰恰是责任所在。
做人要有责任感,不仅是人,世间万物都有自己的责任,我们应认真学习,努力工作,尽自己所能去承担责任。责任不应该是嘴上说的,它应该体现在行动上,对自己负责,就是对别人负责。
今天,你负责任了吗?