一天上午,我和爸爸去奶奶家玩,在路上我看到了好几只小牛。我觉得它们很可爱,便让爸爸先停车。我下了车,来到小牛的面前。这头小牛长着较黄的皮肤,大大的眼睛,可爱极了。可当我看到它的嘴巴时,一直在嚼,这是为啥呢?我不解的上了车。爸爸看到我了我很苦恼,便说:“乐乐,怎么了?”“我在想牛为什么一直在嚼?”“那等咱们回家再想吧,先去奶奶家玩。”“好”说完爸爸的车就像箭一样冲了出去。
一个下午过去了,爸爸和我回到家,我下了车,就迫不及待的来到爸爸的电脑前,开始上网查了起资料,原来这是牛独特的消化现象,叫反刍。何一般的动物不一样,牛有四个胃,分别是瘤胃,蜂巢胃,重瓣胃和皱胃,牛吃下了的食物,不经细嚼就从瘤胃到蜂巢胃,经过发酵又返回到嘴里反复嚼后再送到第三个胃,最后送到皱胃吸收,这就是牛为什么不吃草叶可以嚼嘴巴的原因了。除了牛以外,羊,鹿,骆驼也要反刍。
看了这些资料,我终于知道牛一直咀嚼的原因,也知道了大自然的奇妙。