我的发现_三年级作文
星期六晚上,爸爸带着我去钓鱼。随着天色越来越暗,爸爸便打开了头灯。不一会儿,头顶上有几只小飞虫在飞旋。我原本以为是偶然,但观察了一会儿后,我发现它们似乎没有要走的意思,这种现象让我疑惑不解。
为了弄清到底怎么回事,我关上了头灯,过了几分钟后,又打开了。打开后,才过了几秒,就又有小飞虫飞来了。这是为什么呢?我更加疑惑了。于是,我到了车上,打开了车灯,准备再试一次。不一会儿,车上都是小飞虫。小飞虫“嗡嗡嗡”地飞着,有时会落到我腿上,把我吓得连忙关上了窗户和灯。等我缓过神后,又小心翼翼地打开了车灯。在打开灯之前,我把车门打开,从外面点燃了一根蜡烛,又放了点干草。火越烧越旺,小飞虫也飞来的越来越多。只见小飞虫们竟然自杀,奋不顾身往火里飞。这又是为什么呢?一眨眼的功夫,小飞虫都死了,我高兴地蹦了起来。
本以为解决了这个疑问,可是事实并不是这样的。小飞虫又飞来了,蜡烛周围聚满了小飞虫。我又看了看车上,车上都成了小飞虫们的乐园。就在这时,一阵风吹来,把蜡烛吹灭了。不一会儿,我就被小飞虫包围了,四周全是小飞虫,我害怕的不知怎么办。最后,我冲了出去,胳膊下被小飞虫蛰了两个大包。我跑回了车上,心想:怎么才能把这些小飞虫给弄出去呀?烦死人了!为什么这些飞虫不到爸爸那里,非要到有光的地方?”我用爸爸的手机查了查资料,发现了飞虫喜欢在灯上面飞。因为飞虫晚上是以月亮发出的光为导航而飞翔,因为有小飞虫把亮光误以为是月亮发出的光,所以非常喜欢在发光的地方飞旋。查完资料,我关上了灯。虫子也就自然而然的飞走了,看到这一幕,我惊叹道:“原来真是这样啊!”
从这次的事件中我明白了:世界上的万事万物都有自己的奥秘,只要我们留心观察,就可以发现。