我的发现_三年级作文
记得那时我才不到7岁,就在一个非常热的一天的中午,我拿着红色的很小水桶,到公公屋子的小平台上,准备帮公公浇我他的“宝贝花草”。当我浇到一盆兰花时,一只小蜗牛正在兰花旁的一棵芦荟上悠闲地欣赏屋外的美景!我轻轻地把蜗牛拿开,奇怪地想:夷!这一条透明的东西是什么呀,摸起来湿湿的真像些鼻涕,挺恶心的!蜗牛到底是益虫还是害虫呀?”一串串问号就一直留在我的脑海里。
好奇的我跑进屋里,找到一本《百科全书》,公公看见了我这么认真,一页一页的翻越着书,问我:“乖孙女在找什么呀!”“我在找关于蜗牛的东西。”公公也走过来帮助我,公公终于找到了“怎么分辨出蜗牛是害虫还是益虫,于是公公和我从厨房里拿出一片的生菜叶和从公公的“宝贝花草”里摘了一片桑叶,又和公公找了一些差不多大的蜗牛出来试验一下,把2片叶子放在它们面前。过了一会,所有蜗牛都爬上了生菜叶,用一张在身子下面的小嘴慢慢地吃着生菜叶,不一会儿,生菜叶就被这些“大食鬼”吃完了。只有桑也丝毫没被它们动过。这下可以断定,蜗牛是害虫。
接着,我、公公又开始研究:蜗牛爬行时为什么会留下一条透明的“鼻涕”。我得意的说:“YES!这是我找到先的。”首先把蜗牛抓到桌子上,可蜗牛偏不从壳里钻出来,不走路根本无法做实验,我就像泻了气的皮球一样。过一会我想起《冬天里的体育》这篇关于意志力的文章,于是公公说:“失败乃是成功之母!”我终于振作去来,想了一个办法:就是把蜗牛放在手掌上。果然蜗牛从壳里钻了出来,慢慢地走。我感觉手里凉凉的,滑滑的,听舒服的。仔细观察才知道,原来,蜗牛这种“鼻涕”般的东西是帮助蜗牛行走的。
这次发现真是我最努力观察的那一次啊!我现在才体会到原来努力的观察发现也是一种开阔视也和知识的好方法呀!