我的发现_三年级作文
我非常喜欢花,也喜欢闻花淡淡的香气。
春天,天还没有暖和,在这个时候,梅花已经开得很旺盛了,腊梅也还没有谢。我和妈妈来到公园,观赏梅花和腊梅。我觉得这两种花长得很像,就像花中的一对双胞胎。可是,为什么它们不是都叫梅花呢?我把这个问题告诉妈妈。妈妈说,腊梅是腊月开的花,所以叫腊梅;梅花比腊梅晚开,所以不叫腊梅。
啊,好香!妈妈叫道,我立刻跑向小树旁闻腊梅。是啊,腊梅真的好香啊,远远的就能闻到。那味道好像一瓶开了口的蜂蜜,散发着沁人肺腑的清香,空气中到处弥漫着香甜的味道。梅花是不是也这么香?我怀着好奇心,走到梅花树旁使劲闻了闻,可是一点儿香味也没有。我又贴近一点儿闻,可还是一点儿也闻不到。我的鼻子都贴在花瓣上了,终于闻到了一丁点清香,这似有似无的香气使我怀疑是不是腊梅的花香飘了过来。
我又观察了它们的外表,我发现:腊梅是淡黄色的,而梅花是淡红色的,也有些是白色的。我继续观察,又发现了一个奇妙的现象:腊梅的花瓣是螺旋形排列的,整齐得像一条黄色的小短裙。上面有一层黄色的蜡质,我还摸了摸,滑滑的真舒服;而梅花的花瓣有一层的,也有多层的,很漂亮,真像一件粉红色的蛋糕裙。
回到家,我赶紧查了一下资料。原来腊梅虽然长得像梅花,名字里也有梅,但它并不是梅,它也叫黄梅,在农历腊月霜雪寒天时傲然开放。而梅花也叫红梅,多在早春12月份开花,比腊梅晚约2个月。另外我还知道了腊梅属于蜡梅科,落叶灌木;而梅花则属于蔷薇科,落叶乔木。我问妈妈:什么是灌木?什么是乔木?妈妈解释说:灌木没有明显的主干,它是一丛丛的矮树丛,像常见的迎春花和月季花就是灌木植物;而乔木植物都有又高又壮的主干,我们平时见到的大树都是乔木,像松树啦,玉兰树啦。我仔细回想,果真是的,我还记得腊梅树像从地里长出的珊瑚。而梅花却有一根高高的树干,上面长着叶子,像梅花鹿的角。原来腊梅和梅花差距那么大!
现在我终于知道了为什么好像都是梅,却香味不同了,原来它们不是同一个品种。同样都是花,而且长得那么像,香味却不同,这让我明白了:看待事物,不能只看表面,要深入地看它的本质。