爷爷,在两年前的意外中离开了我,这时我才读懂他的用心良苦……
自从有了妹妹后,爷爷开始疼爱妹妹了。有一次,我看见妹妹在爷爷怀里撒娇,还说道:“我要吃雪糕,爷爷。”爷爷听了后,说:“行,我给你买去。”我听了后说:“我也要吃,爷爷。”爷爷看了我一眼说:“行啊,去把碗洗了,我就给你买。"我听后,说:"爷爷,你没开玩笑吧,我去洗碗?”“没错啊,洗了就给你买。”我说:“凭什么我吃要洗碗而妹妹不用呢?”“应为她比你小,我要走了。你到底洗不洗啊。”我看见爷爷怀里的妹妹在偷笑,心理产生一种羡慕的感觉。但最终诱惑战胜了我的内心。我乖乖地洗好碗,这才得到了一个雪糕,但我心里还是有一种不服气的感觉。
还有一次,我和爷爷还有妹妹一起在市场上闲逛,我和妹妹同时看见了一家买竹笋虫的地摊,我和妹妹都走向了哪里,爷爷闻声也走了过来,见妹妹那样,说:“想要吗?”妹妹点了点头,“那你要哪只呢?”“那只。”妹妹一指就指出了最大的那只。“好,爷爷给你买。”‘那我呢?”爷爷这才看见我,不屑的说:“回家煮饭就给你买,答应吗?”爷爷在说话的同时,已经为妹妹的那只最大的付了钱,妹妹拿着那最大的竹笋虫,正朝我做鬼脸。”“好,我煮。”爷爷为我拿了一只最小的,当时竹笋虫是按大小收钱的,爷爷给我的这只只有妹妹的五分之一大,我心里再也忍不住,一把夺过妹妹手中的竹笋虫,一把摔在地上,妹妹被我吓哭了,爷爷也火冒三丈的说:“干什么!”说完瞪了我一眼,便转身安慰妹妹说:“不哭不哭啊,乖……”这是,周围的人都围了过来,爷爷说:“回家收拾你。”说完抱着妹妹就走了,我也跑回了家,心想:我看你能怎样收拾我。到家了,爷爷顺手就给了我一耳光。我被打得面红耳赤,眼泪都掉了下来,我瞪着爷爷,心里充满了对妹妹和爷爷的怨念。瞪了一会,爷爷又给了我一耳光,我一气之下,冲进自己的房间,砰地一声关上了门,我心里暗下决心,以后绝不在叫爷爷了。
这张持久战坚持了很久,其中奶奶也来劝过我,可我神么也不听,直到哪天爷爷告别我时我才知道自己的愚蠢,我想再叫爷爷一声,可他永远也不会答应了。
爸爸妈妈常年在外打工,这个家庭了只剩下了我,妹妹和奶奶,由于奶奶身体不好,所以周末到我煮饭,洗碗和洗衣。这时我才读懂爷爷的用心良苦,原来爷爷早知道会这样,他才在平时的生活中锻炼我,让我学会独立。
我读懂了爷爷,读懂了他的用心良苦,也读懂当时我的无知……