梅花作文600字
“墙角数枝梅,凌寒独自开”。寒风刺骨的冬天,其它的花早已凋零,而梅花却迎着寒风,绽放出无数鲜艳的花骨朵儿。
春节期间,天寒地冻,天空就像抹了一层炭灰,似乎世界末日来临一般阴沉沉的。我无精打采地起了床,可眼皮却不听使唤,一直打着架。来到窗边,一阵清香顷刻钻入鼻子。如此之寒,何来芬芳?我很是好奇,把头伸出窗外东张西望,只见一片枯萎,只有那棵梅树傲然挺立。
我不禁从家里跑到室外。驻足远望,满树的红梅一团团,一簇簇,如同一片晚霞,耀眼夺目。我被它的色彩迷住了,快步走上前去,只见在褐色的枝干间一朵朵梅花露出玫红色的脸庞,红里透紫,紫里透粉。一朵梅花有五个艳丽润泽的花瓣,像是用琥珀或玉璧雕刻而成,一尘不染,分外纯洁。忽然,一阵大风刮来,树儿们被吓得东躲西藏,只有梅树丝毫没有畏惧,像英雄似的与“歹徒”搏斗,最终成为了人人敬佩的“胜利者”。
看到这里,我随口吟诵出脍炙人口的名句:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来……”瞬间,我想起了最近学的一篇课文—《司马迁发愤写〈史记〉》。司马迁是西汉的一名官员,因替李陵作辩护而得罪汉武帝,入狱受了酷刑,生不如死。他几次想血溅墙头,了此残生,但他总把“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”牢牢刻在心里,从困境中挣脱出来,忍辱负重,发愤著书。经过整整13年时间,他终于写成了被鲁迅先生赞誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。
司马迁发愤写作的事迹充分说明了“梅花香自苦寒来”的道理。正所谓“不经历风雨怎能见彩虹?”面对学习和生活中的挫折,同学们也要像这些寒风中的“梅花”学习!