习惯作文600字
不要因时间的追赶而加快自己生活的速度,习惯停下脚步细读过去,总能让自己体会到生活是一种缓慢而绵长的美好。——题记
我的母亲做过一件了不起的事情,就是从我出生时开始用日记来记录我成长的点滴,持续了十年未曾停止。而现在的我会在学习闲暇时翻开记叙自己儿时的几十页,只是几句陈述和只言片语的评论,却能让我看到那穿梭十年光影而来的情景,再细细品读,又能体会到母亲对我始终如一的爱,如涓涓细水上逆流而来的一颗经营的水珠,又像水下那亘古未变的石底。而从我第一次看到这本日记时,便迷上了这种回味往事的感受。
母亲的日记中,提到过我上小学时楼下的一棵大树,它也曾出现在我十二岁时的作文中。春天燕子衔来树枝,夏天绿叶拂着窗棂,秋天落叶划响耳畔,冬天银装衬着红墙,年复一年,总是这样。哪年是母亲第一次亲手递给我那本日记,我看到字里行间记叙的都是不起眼的琐事,又显得格外珍贵。我感悟到母爱的同时,也在冥冥之中接收到母亲传达给我的另一种讯息,那便是学会细读生活,品味生活。这时我不由得望了一眼窗外,那棵树刚抽出嫩芽,准备着下一季的茂盛,正如此时的我,初次体会到生活的真谛,正迈着走向美丽生活的脚步。
可惜的是,前些日子我再回到那所老宅子,发现陋习只剩偶有行人休息的树墩,昔日生机已不见。那本日记也因为妈妈工作繁忙,日期停留在了20xx年的深秋。就在昨天,我猛地发觉,近几年来我开始渐渐注意到了身边的小事,经常在自己的作文中记录下来。对我来说,细读生活俨然已成为一种习惯。我走向正伏案工作的母亲,看着她的背影,欲言而又止。转身走进了自己的房间,从书箱底翻出那泛黄的日记本,翻开崭新的纸页,拾起陈旧的钢笔。我深呼了一口气,提笔写下一段话:
“生活和回忆都不该是空白,细读生活看似无用,实际上能让人得到快节奏生活所得不到的精神食量,它让人静下心来,反思过去,体会真情,从而让细读生活成为了习惯”。