习惯作文600字
从小到大,假期我都是在爷爷奶奶家里度过。在平凡到一尘不变的退休生活中,奶奶爱做各种滋补的羹汤,细心地享受于一个下午在厨房中慢慢熬制一锅热腾腾的黑米红枣莲子羹,最后加入细细的砂糖—--温润甜美。但在加糖之前,她习惯性地先拿出事先准备好的小碗乘一碗没加糖的,那是留给患糖尿病的爷爷的。每每乘这碗时她的眼中总流淌出无尽的温情以及淡淡的无奈,她会在里面多加些莲瓣——那是爷爷爱吃的,再埋一颗鲜艳的红枣——可能是给爷爷小小的惊喜,那满满一小碗沉甸甸安放着奶奶的关怀。
而每到傍晚,奶奶习惯于看完新闻后给爷爷测一次血糖,自爷爷多年前患病后这规矩从未打破过。而奶奶紧盯着血糖仪的那气势,似在威胁它立即报告爷爷身体安好,那种焦急的劲儿看似有趣令我发笑。现在想来,实则其中饱含太多的关切。
不知不觉,十几年光阴流逝,奶奶的习惯依旧不变。
而每每在假期归来,深夜睡前,总看见厨房中有微微的光亮,会听见开水流入保温杯的声音,然后,就看到爷爷清瘦的影子蹑手蹑脚走到奶奶床边,在床头放上一杯温开水,再轻轻回去睡觉,奶奶一直腰腿不便又有眼干口干的毛病,晚上起来喝水极为困难,所以爷爷习惯于给奶奶准备好,一杯温水中融入了爷爷多少的心思啊!
而早上的时候,爷爷习惯于给奶奶先做一碗燕麦片,并且煮得甚为软,入口即化。这也是考虑到奶奶的牙口不好,吃不得硬的东西。每天早上奶奶边满足地吃麦片边唠叨爷爷,时不时也回忆起年轻时爷爷的种种趣事,那时两人便相视一笑,仿佛又回到了曾经年轻时的唯美时光。
不知不觉中,十几年光阴流逝,爷爷的习惯依旧不变!
也许真情即是如此,并非花前月下的浪漫,轰轰烈烈的追求。而它却真切的深深扎根于平凡的生活琐事中,那种为彼此付出关怀,珍惜对方的行为已演变成了最平常也最温暖的习惯,这伴随着他们走过生命的点点滴滴,相濡以沫---融入彼此的平凡人生。