故乡的秋作文
当波状的云把将逝的一天映照/以胭红抹上残梗散碎的田野/这时啊,河柳下的一群小飞虫/就回奏哀音,它们忽上忽下,随着微风起灭……
这美丽的诗章是诗人济慈写给属于他的英伦小村的浪漫的秋,在感性的诗句中陶醉,陶醉在,却是属于我的,故乡的秋。
江南,海滨,小镇,就是对故乡的印象,也正是地理上的原因,秋也显得如此温善而又不忘带上她的真性情。
阳光不再猛烈,风还未到令人颤抖的地步,散散的空气中弥漫着的是成熟的气息混着淡淡的泥土味。老家的那一方小小的田地里也该填充满了沉甸甸的食粮。搬出一张木制的小方凳,蹲坐在恰有阳光的屋檐下,倚着似乎快散架的藤条,眼前的一片金黄的麦浪卷来,跌宕起伏。奶奶在里屋,敲敲膝盖,说关节痛。那您就出来晒晒太阳吧,却道,夏天晒够了……风也稍凉了。的确,阳光已从满身褪去,风打着转划过脸颊。“那就等到明天……”奶奶的声音隐约从里屋传来,恍然之中,正如剧中人听到了画外音。那,就等到明天吧,我咀嚼着这话拉上门,秋风依旧擦着门沿滑进了屋……
飒飒秋风枯叶凋,然而在我的关于故乡的记忆中秋叶并不伴着一丝伤感。年幼的记忆中,脚下有叶枝嚓嚓响的时节与游戏是相划等号的:一群三五人的孩子躲在并没有几片叶子挂着的且有几个树洞开裂的树后,玩捉猫猫,却不知那粉红色的衬杉的小小一角顽皮地跳出了树干的掩护,在周围的灿灿金黄中跳跃,这是如此可爱的风景呦!稍长一些时,就会在落叶满地中寻觅不同形状不同色调的叶子,拿回家筛洗干净,然后小心翼翼地压平,粘在雪白的纸上,这就是树叶画,我记得最常做的是“金鱼”,枫叶红的是尾巴,圆片的叶子通常是身体或眼睛,而松叶绿是水草。可以没有鱼鳍,可以没有水泡但依旧会以杰作的身份被家人甜蜜地收藏,在没有氧气的水中游过冬天与春天。而落叶标本,似乎是上学后的事了,总而言之,是“多事之秋”吧。秋天的游戏便是时间带来的礼物。直至今日,仍常常会有这样的景象浮现:一个不泯微笑的少年的脸,清亮的眼瞳中写满了对秋的快乐的感谢。背景灿烂得几乎分辨不请,抽象得像一幅明亮敦厚的油画,蜡彩的渲染,直指人心中的纯粹。
秋天像一个母亲,在对孩子的宠爱中,心思缜密,等待我们的发现也领悟。上林湖畔,青瓷深处独傲的黄菊高昂,在沉淀着的千年底蕴中默然挺立;龙山的达蓬山上,延道的白菊如雪如泣般的大片地开放,似乎依旧为着东渡的徐福及六千童人祈祷观望;栲栳山的瀑布下也有几株野菊,但依旧顽强地沐浴着天地万象……菊是一种性情高洁的花,菊也是秋派来的高尚的使者,在故乡的土地上,告诉我们有什么样的景色,才能为世界添上一份闪亮!
这,便是故乡的秋,承载着物质与精神的魔幻季节。