有关发现作文
今天在外婆家里吃过午饭,我和妈妈准备回家,妈妈说:“别辜负了这么好的太阳,我们走路回家吧,顺便在公园里散散步。”我点头同意。
穿过风景如画的东湖公园,冬天里的太阳照得人身上暖洋洋的,人们都在尽情地享受着阳光的爱抚。突然我发现湖边有很多人都在观看着什么。我们忍不住凑近一看,原来一些人正在兴致勃勃地喂鱼。哇!鱼可真多,黑压压的一大片。妈妈告诉我这些都是草鱼,最小的都有一斤多重。这时,一个老婆婆提着一大袋青笋叶子,步履缓慢地走了过来,她将一片叶子使劲往水里一扔,鱼儿们立刻游过来,一大片叶子转眼就被吃得精光。过了几分钟,一个年轻的阿姨拿着几个馒头走了过来,她把一个馒头抛到水里,可不得了,一大群鱼儿都向着美味的点心游过去,都想抢着吃上一口,圆圆的馒头被它们飞快地一齐朝前顶,漂在水面,它们就像在打水球一样,有人喊:“加油,加油!”一个叔叔说:“你们看,鱼儿也在开运动会呢!”人群中爆发出一阵笑声,我更是连眼泪都快笑出来了。
妈妈提醒我几次该回家了,我才依依不舍地离开喂鱼的人群,我们继续往前走,远远地看见西堤对面锦江边有几个叔叔在张网捕鱼,而河边的草地上赫然立着一个木牌:“禁止垂钓”。不一会儿,一个保安叔叔过来对他们说了些什么,还指指木牌,他们收拾起鱼具,悻然离开了。
我把刚才看到的一幕告诉妈妈,妈妈问我:“你说喂鱼的人和钓鱼的人有什么相同之处?”“他们都…喜欢鱼。”“对了。”妈妈说:“但是他们喜欢的方式不一样,喂鱼的人自己花钱买来东西喂鱼,让鱼儿在东湖里生长,他们喂得高兴,大家看得也高兴,这就是分享,而捕鱼的人却只想占有,现在环境改善了,河里好不容易能看见鱼儿了,他们却只想着让鱼儿变成自己的下酒菜。”不等妈妈说完,我抢着说:“他们被保安叔叔批评了,多没面子呀,对了,妈妈,下次我们记着买点东西去喂鱼,好吗?”妈妈笑着点点头:“好吧,就买馒头!”“一言为定!”