有关发现作文
大自然就像一个万花筒,在我们身边不时出现各种各样稀奇古怪的自然现象。就在一个星期日早上,我发现了一个秘密。
那天,天气十分闷热,我走进院子里,拿着爷爷的大扇子扇来扇去。忽然,我看到一只蜗牛缓缓地爬上草丛里,身后留下一条长长的线。“蜗牛是害虫还是益虫?”“为什么它们走到哪儿总会留下长长的线呢?”……一连串的问题涌上心头,让我疑惑不解,便二话不说地跑去问爸爸。爸爸笑着说:“你既然想知道蜗牛的秘密,为什么不亲自去做个实验?”我骤然间恍然大悟,猛得一下拍了拍头:“对呀,我怎么没想到!”
我先对第一个问题“蜗牛是害虫还是益虫”采取了“食物方法”。我找来了白菜叶子、馒头屑和一只刚刚被妈妈用手打死的小蚊子,然后捉来了几只蜗牛,分别编了号,把它们放在这些食物中间,让它们选择。结果,蜗牛都走向白菜叶,大口嚼了起来,对其它食物闻都不闻。这下可以断定,蜗牛是大害虫!
接着,我又针对第二个问题:“为什么它们走到哪儿总会留下长长的线”进行实验。首先,我先把一只蜗牛抓到高处,等它的头伸出壳时,我忙去摸它的触角,可手还没触到,它又缩回去了,这小东西真是个胆小鬼呀!。弄了几次都没成功,我有些沮丧了。突然,老师的话闪过脑海中:“做什么事都要坚持都要用心,只有怕困难怕苦的人才会退缩,只要你能鼓起勇气,增加信心,就会成功的!”老师的话鼓励着我,让我重新拥有信心。“有了!”我想到了一个办法。我找来一块尖石小心翼翼地敲破蜗牛壳,抽出那块肉,用手摸了摸它的底部,只觉得黏糊糊,似乎感到还有小颗粒状的东西。我百思不得其解,只好上网查了查资料,一才明白过来,原来那是它的脚,而那条长线就是蜗牛的排泄物,它有助于蜗牛的爬行……
大自然真是多姿多彩,真是我们人类的好老师。了解了大自然里的奥秘,就等于像知识跨进了一大步!