艺术作文
语言是一门艺术,它既可以帮助我们摆脱困境,同时也能使人身心放松,豁然开朗。劝说别人,是生活中经常遇到的事,而学会劝说的艺术,就需要我们处处多留意学习。
No.1:劝说大声喧哗的人
在公共场所,随便大声喧哗的人并不少见。
一次,我像往常一样步入书店的大门,随手拿起一本我最喜爱的故事书,津津有味地看起来。可正当我的心随故事情节波荡起伏之时,一个小弟弟突然飞也似的窜到这边,又飞也似的跑向那里,边玩还边大声欢笑着。我的思绪立刻被打乱了,再看书店里的其他人,也都不满意地斜眼瞟着他。
说实在的,我当时真想过去大声斥责他,但我忽然记起老师给我们讲过,劝说别人也要讲究语言艺术,于是,我静心合上书,轻轻走到小弟弟的面前,和颜悦色地说道:“小弟弟,你也是来看书的吧?”“嗯。”他点点头。“你看,这里是公共场所,大家都在聚精会神地看书呢,你这样大喊大叫,可是会影响别人的哦。另外,姐姐告诉你,大声喧哗,还容易造成飞沫传播,容易传染疾病,也是对他人的不尊重。小弟弟,你知道了吗?”说完,我冲他笑了笑。
没想到,他懂事地小声说道:“我知道了,姐姐,谢谢你!”说完,拿了一本童话书,坐在旁边的椅子上,认认真真地看了起来。
书店终于又恢复了往日的和谐。
No.2:劝说随地吐痰的人
某些不讲文明的人,总喜欢随地吐痰,这不但不卫生,也致使我们的家园——地球村染上各种疾病。
一个周末,我和邻居的一个小伙伴,正走在风景如画的公园里,聊着各种有趣的话题。忽然,她的喉咙一阵哽咽,我本想前面就是垃圾箱了,她一定会把嘴里的东西吐进去吧。谁知,她竟一下子把一口痰吐在了路旁。恰巧这时,一个老奶奶从这里经过,一脚就踩在了上面,使道路上留下了一串“唾沫脚印”。
看到这里,我拍拍她的肩膀,指着前面的标示牌,说道:“朋友,你看,这里写着“不要随地吐痰,做一个文明的人”,你知道吗?吐痰虽然一时让自己的口中得到舒畅,却极易传播疾病呢。而且这种行为,不仅对别人有害,对自身也会造成不可避免的危害。朋友,让我们从我做起,从小事做起,共同保护环境,爱护我们的家园,争做一个“文明小卫士”吧!
我看着她,她也看着我真诚的眼睛,说道:“谢谢你,我的好朋友,让我们一起努力!”我们都笑了,那笑,真甜!
那天,我们在一起玩得可真开心!
No.3:劝说学习不认真的人
上课不注意听讲,家庭作业不认真完成,这样的学生可是大有人在。
比如我班的一位同学,上课不是摆弄文具,就是摇头晃脑地跟同学说话,不管老师怎样叮嘱,却就是“死不悔改”;回到家里,书包一抛,一下子就跑得不见踪影,根本不管作业有没有完成。
而第二天交作业,他不是说没记住,就是说忘记带了,老师让他晚上回家补作业,他早已抛之脑后,继续和院里的小伙伴打打闹闹,直到夜幕降临,才恋恋不舍地回了家。可谓是对玩“痴迷”到一定程度啊!当然,考试时也是一塌糊涂。
一日,我遇见了“晚归”的他,见他又玩得满身是土,便耐心地劝他道:“你看,“一寸光阴一寸金”,珍惜宝贵的学习时光吧,时间浪费掉了,可就再也找不回来了。上课好好听讲,作业认真完成,只要你养成良好的学习习惯,就一定会取得好成绩的,我相信你!”
果真,在我温暖话语的鼓励下,他慢慢改掉了坏习惯,成绩也提高了许多。
劝说别人,其实也在警示着自己。学会劝说的语言艺术,让对方心服口服,相信你也一定可以。