我20xx年出生于一个普通的家庭。从记事开始,奶奶就每天晚上教我认20个汉字。你可能会问,她为什么白天不教我?我告诉你,奶奶白天要照顾一位叫朱发信的老人。
这位老人是我们的邻居。奶奶看这位老人的亲人都去世了,而且又双目失明,很心疼他,就每天给老人洗衣做饭。有一次奶奶喂老人饭的时候,我觉得很好玩,就模仿奶奶给老人喂水。身教胜于言教,这件事过后,我每天都和奶奶一起给老人喂饭、喂水、打扫卫生。生命总是那么脆弱。老人在2019年10月3日去世了,终年95岁。老人在临去世前还拉着奶奶的手喃喃地说,谢-谢-你。
奶奶不仅勤劳善良,而且还是个具有家国情怀的人。
2020年的春节,在疫情防控紧要关头,奶奶看着一线执勤人员顶着寒风大雪,她内心十分焦急,总想为抗疫做点什么。于是,她自己掏钱买了数十筐鸡蛋,给一线执勤工作人员煮了近十天的茶叶蛋。大家都笑呵呵地称她为热心肠大妈。奶奶是个闲不住的人,她一有空就去养老院,帮助老人们洗衣服、掸床叠被、打扫卫生。
别看奶奶在外是一位热心肠的人,对家里的人极其严厉。奶奶常常要求自己的儿孙积极向善,看到地上有垃圾,要捡起来,不随地吐痰,不破坏公共物品。奶奶总是按着自己的行为准则,道德规范来要求我们。2018年奶奶被评为“泗洪好人”!
我们全家在奶奶的深刻影响下,都成为了爱读书,爱思考,讲道德的文明有礼宿迁人。