家风伴成长作文500字
家风,简单地说,就是一家人的作风。家风是一家人的道德标准,也是品行,作风上的一面镜子,能够很好地为家人做到告诫,警示的作用。它就如同是家中的成员,是一个家不可缺少的,只有拥有它的存在,这个家庭才能称得上是完整的。
在每个家庭中,家风就像是一个传统,它需要家庭中的每个成员去关注它并且重视它,然后以它为标准,更加充分地要求自己做得更好,以此,一代一代地传承下去,让下一代更好地弘扬。
对于我来说,我家的家风就是“学会做人”。这里讲的“学会做人”指的是在道德品行做好,不是说要做到最好,但在一般情况下,我都以此来告诫我自己。在为人处事方面,对别人要做到宽容、和善、认真地对待;在生活上,我会做到细心,对每件事都坚持认真地去处理;在道德方面,我时常提醒自己绝不做任何破坏、违反社会规则的事情,我会尽力地做好道德上的小事情,从身边的小事情做起,不要做得最好,但我会尽自己最大的努力去对待它们。
正是有了良好的家风,我们才成了一个合格的家庭成员。有时,我所学到的家风,是从父母的身上借鉴而来的。我觉得在此方面,父母对我的影响是极为重要的。一些好的家风就会养成一些优秀的品质,正是有了这样良好的家风,我们才能更好地成长。
家风虽是一个家庭的指路明灯,如若它指引家人做好了,那家中的人也就差不到哪去,要是把一个国家的千百个家风组合在一起,那就是一个国家的家风,一个国家的风气,就需要我们每个人共同去努力进取,遵纪守法,互帮互助,只有社会风气好的国家,才能国富民强,才能算得上是一个强国,才能更好地体现国风的重要性。