珍爱平凡中的幸福】
许多人认为只有达到了颠峰才能看得最远,只有做一只排头雁才能享受到幸福。其实不然,幸福不在高处,那些珍爱平凡中的幸福,更能“知足者常乐”。
一生中最快乐的事并非成功,而在于成长路途中的风景。最喜爱在一个温暖情惬意的夏日,阅读路遥的文集,那平凡中的幸福便透着字迹传达过来。还记得在短文《一生中最高兴的一天》里的“父亲”,面对孩子的提问,坦诚回答道自己一生中最高兴的一天便是在大年三十的早晨给家里买回肥肉、毛巾、洋糖。边读边想象着这位父亲一路小跑回家,还一路咧开嘴笑,便有一种身临其境的满足感油然而生。我想到自己的亲人、朋友,一切都仿佛明亮了许多。突然明白,我也许很普通,但我很幸福。
一生中最快乐的事并非享受奢华,而在于品味生活中的安祥。“茅檐低小,溪上青青草。”这首《清平乐》便是对此最佳的诠释。在对平凡的向往背后,是作者对喧嚣、奢华与虚浮的厌倦与竭力逃避。辛弃疾的晚年时期,不正是充满了对悠闲、对宁静与淡泊的无限向往么?没有功名利禄的诱惑,只愿意静听这“醉里吴音相媚好”,没有大富大贵,只好观赏这“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”。我们又曾忽视了多少如此温馨的小小风景?这些场景也许很平凡,但让人感到很幸福。
一生中最快乐的事并非功成名就,而在于奋斗的过程。迈克尔·杰克逊八岁出道,电视上的他是一个面带灿烂笑容的小男孩形象,而谁也不知他最渴望的是童年的快乐,他心中的安息日就是做一个简单的人,一个普通人,一个毫无顾忌为梦奋斗的人。我不知天下那些渴望成为人中龙凤而忘记了身边简单中的幸福的人会怎么想,但我却愿铭记我成长足迹中的点点滴滴,每一件小事都显得格外幸福与珍贵,只要这样想着,就发现自己真的拥有很多。我也许很渺小,但我很幸福。
在怀揣梦想的同时,累了便换上平凡的心态,在温暖的小小风景中感受幸福,珍爱平凡中的幸福,足矣!