第一次当老师作文700字
还记得那天,老师让我们预习第12课:小木偶的故事。这篇课文可是我们大家都很喜欢的童话,我非常渴望当一次小老师,带领全班同学一起学习。预习功课的时候,我尝试着设计了一下授课内容和课堂安排,并给同组的三个同学分别安排了“讲词”,还学着老师的样子做了几个幻灯片。万事具备,只差老师的“点头”了!我在家里摩拳擦掌,跃跃欲试……
周一,我给同组同学一交流,大家都非常支持。在我们小组全体成员的积极努力争取下,李老师终于同意让我们组当一次小老师,耶!!我们几个都很兴奋。晚上,妈妈帮我定好草稿,做好课件,我发给小组四人每人一张草稿,讲解完毕后叮嘱他们:“回家读熟,最好背过!”
周二上午,我再次给他们讲解顺序:宋绪朴主要带领同学们做成语游戏;周丹茸主要带领同学们识生词,生字;方子颖负责点课件;我吗,负责讲授道理。
中午放学,我们约好在学校对面的空地集合进行排练。回到家,我吃过饭,忙往学校跑,方子颖也和我一样,但是起先说好的周丹茸和宋绪朴因为小饭桌的阿姨不让出来,我们没排练成,只好满怀遗憾地等待下午的正式讲课了。
我们终于要开始讲了,我狠了狠心,定了定神,招呼小组队员上讲台,按照我们事先安排的,依次进行着。我们努力配合着,同学们起初听得津津有味,成语游戏部分让课堂气氛活跃,但后来好像就有些乏味了。我们一讲完这节课,我注意到有几位同学想要鼓掌,但一看周围同学一脸疑惑的表情,只好把刚伸出来的手又缩回去了。李老师对我们的讲课评价了一番,说我们主要是围绕课件讲,缺乏创造性,没有很大的意义。同学们也给我们提出来了一些问题。我们便垂头丧气地走下讲台,回到了各自的座位上。
接下来的几天我都很郁闷,感觉自己的努力没有得到大家的认同,同时也在总结教训,拿自己的表现和前面两组同学的表现进行对比,我发现,当老师可真不是一件容易的事啊,既要努力备课,还要做各种充分的准备,如果哪部分讲得不精彩的话,同学们也不会留下深刻的印象的。我只准备这一堂课,就费了这么大的功夫,还没取得好效果,老师天天都要备课、讲课,天哪,想想真是辛苦啊!