“闫梓博,我现在任命你为闫诗音的老师,从今晚开始,每晚教书十分钟,每日工资一元钱。”我听着这少得可怜的“工资”本来心怀不满,可转念一想,哎!水滴石穿,一日一元,一百天是一百元,只要勇于坚持,那可就赚大了。
周日的夜晚,漆黑的夜空上嵌着一轮明月,看着,看着,我不禁陶醉在这美丽的夜色中了,忽而想起了杜甫的水调歌头:“明月几时有,把酒问青天……”
“闫梓博,快来教书!”老妈的吼声传来。“为师来了。”我答应道。说完,拿古诗书,给妹妹闫诗音读起来:“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营,八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵,马作的卢飞快……”
读着读着闫诗音便睡着了,可我还在滔滔不绝地念诗。我又故意清了清嗓子,说:“闫诗音,快起来认真听讲。”闫诗音在床上翻身,又睡起来。我只好加高声音,继续念书:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回,君不见高堂明镜……”
闫诗音抖了一下身子,哇哇大哭起来,妈妈闻声赶来,赶紧抱起来,喂它喝奶,趁着闫诗音喝奶,我继续读起诗来:“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青……”闫诗音正在喝奶,突然呛住,被我成功“戏弄”,嘿嘿……
我见时间差不多了,就大声宣布:“下课!”还没说完,闫诗音就又大哭起来(准确的说是大叫)。妈妈赶快去哄闫诗音。她终于睡了。我马上问老妈要“工资”。可就在这关键时刻,闫诗音又醒了。“闫梓博,再教一会儿书。”我只好开始“读”起来,什么,我没有看书,我背了下来!想不到因为给闫诗音读诗背诗,竟然有些腰酸背疼。我只能说:“为师累了,改天补课,放学!”说完,便快速溜走了……
明月依旧是如此皎洁,苍穹仍是那么寂寥。这件事却在我地成长历程上留下了深深的足迹。