尊严作文600字
小J是我的好友,他说他的运气最近很不错,跟同学开玩笑打赌都赢了。他告诉了我一个他觉得特别好玩的一次赌注:A同学跟B同学打赌,如果B这一天不骂脏话,A就送B一
瓶怡宝牌矿泉水,如果B骂了一句脏话,A就送小J一条曼妥思糖果。小J为了得到那一条糖果,设法让B在无意中骂了他,结果小J如愿以偿,得到了那条美味的糖果。
我听完这个故事,开始觉得很好笑,可是,我却愈发的感到内心不适应,好像丢失了什么很重要的东西似的。是的,他为了一条糖果,一条名牌的糖果,而去忍受他人的侮辱。“你的尊严哪去了?平时自律自爱的心哪去了?”我的内心大声呼喊着,“即使是一个游戏,但是这个游戏你玩不起!谁也玩不起!”
小J还在滔滔不绝地讲着,评论着他的“丰功伟绩”,似乎已胜过了岳飞的精忠报国,就差用马克思列宁主义理论来分析一番了。
“你觉得,”我打断了他资深的演讲,冷冷地冒出一句话,“以牺牲你的尊严为代价去换一条糖果,这样做值得吗?”
小J无语,若有所思地走开了。
我想,一个人如果丢掉了尊严,那他还有什么?生命?道义?这些还有用吗?
我对朋友说:“在你看来,有什么东西值得你付出尊严?”
朋友回答:“亲情。有时候遇到一些事情,事又关己,我或许会为了亲情而舍弃尊严的。当然,这也不是很绝对的,对于尊严的舍取还是得视情况而定的。”
是亲情吗?还是其他的呢?我至今也想不出一个答案。但是,我知道,付出尊严的代价是痛苦的,是值得令人反思的,当小J醒悟过来的时候,他应该会后悔吧,或许,他还会因为这件事而明白一些道理。
最后,我只想说:“糖果,我所欲也;尊严,亦我所欲也。二者若不可得兼。故舍糖果而取尊严也。”