期末统考,本场考数学。
我的左前排坐着一位衣着俭朴、长相憨厚的男考生。戴着高度近视眼镜的女监考老师,衣着雍容大方,态度慈样,像是个稳重的人。铃声一响,我便一目十行,运笔如飞,试题实在容易,做起来畅通无阻,所向披靡。
不到20分钟,我便完成了三分之二,停下笔歇了一口气,无意中看到左前排那位憨厚老兄正侧埋着头看自己的手心,那上面写着什么玩意儿?我颇纳闷。
无暇思索,先答完考卷再说,我怀着兴奋的心情往下做,很快就完成了所有的考题,正想检查,转念一想——不必了。这么顺利的事,难道还有差错不成。
一看表,哈!才过了45分钟,不禁有点沾沾自喜,一个劲儿幻想着考满分的滋味。
心飘飘然,正不知怎么把时间打发,忽然想到了那位憨厚老兄。抬头正眼一看,啊!真巧,只见他又在看自己的手心儿啦!而且还意味深长地点了点头,眼睛瞪得鼓鼓的,像是要把手心看穿,瞧他这副老实巴交的德性,又不像是个作弊的料,可为啥……
我又望了望讲台上的监考老师。她正对着靠墙的那一组考生,可实则醉翁之意不在酒,在乎憨哥也。显然她也发现了憨哥的可疑。
我对憨哥产生了兴趣,只见他做会儿题,又看会儿手心,而后又莫名其妙地额首微思,真是神秘之极。难道他的手上写了数学答案不成?就是写了,也不至于达到百看不厌的程度啊!
这时,我发现监考老师已迈步向这边踱过来,而憨哥却还蒙在鼓里—继续着他的“事”。近了,近了……我不禁替他捏了一把汗,恨不得喊一声憨哥,但是,迟了……
隐约听到监考老师严厉地说:“把你的手伸出来。”
茫然、犹豫、脸红,他终于伸出了手。我睁大眼睛偷看到了—目瞪口呆,监考老师也感到意外和震惊。你猜是什么?憨哥手板心上赫然写着的竟是“细心针两个字。
监考老师走开了,憨哥伏案继续考试。啊!我顿有所悟,立刻摊开考卷,字斟句酌地检查起来,还真检查出三五个漏洞来,整整10分呢!
谢谢你,憨哥。