误会作文600字
今天,我和爸爸、妈妈去山塘街吃晚饭。虽然现在已经是春天了,但“乍暖还寒”,晚上还是很冷的,我穿着棉衣还直缩脖子。回家时,我看到一个老爷爷在桥洞下面吹笛子,笛声悠扬动听,吸引了很多人的目光。
我很好奇,问妈妈:“妈妈,老爷爷这是在干什么呀?”妈妈说他可能是在卖艺。我不知道什么叫“卖艺”,爸爸告诉我:“卖艺呀,就是人们通过唱歌、演奏乐器等来展示自己的才艺,赚钱养活自己。”
听了爸爸的话,我觉得这位老爷爷很可怜。这么晚了,天又这么冷,还要出来卖艺。于是,我向爸爸要了一块钱,想要给那老爷爷。妈妈说一块钱好像太少了,但我还是孩子,老爷爷应该不会嫌少的。
我拿着爸爸给的一块钱,跑到老爷爷的面前,问道:“爷爷,这钱放哪儿?”原以为老爷爷会很高兴,谁知老爷爷放下了手中的笛子,哈哈大笑,然后说:“我不收钱的,我只是出来吹吹玩玩的。年纪大了在家也没事干,吹笛子就当练练气。”听老爷爷这么说,我感到很尴尬,不好意思地笑了,旁边的路人也笑了。我好像做了一件错事,红着脸跑向妈妈。妈妈听到了老爷爷的话,笑着对老爷爷说:“您的想法很好,您吹得很好听!”
走在回家的路上,我为自己误会老爷爷而感到自责,总是耿耿于怀。妈妈安慰我说:“儿子,没关系的。你是一个有爱心的孩子,那位老爷爷是一个热爱生活的老爷爷,他不会生你的气的。”
听了妈妈的话,我的心里舒服多了。虽然我没有帮到那位老爷爷,但我应该感到高兴,因为那位老爷爷很乐观,生活得很快乐。这真是一个美丽的误会!