快乐是作文
记得读过一个故事,说的是有个人,身居高官,虽然身边美女如云,金钱如山,可他总是不快乐。于是他读遍天下书,想从里边找到快乐,结果没有找到。于是他又遍访天下名士,希望从中找到快乐,可是也没有找到。就在他已经失望甚至绝望的的时候,在山路上遇到一个背负沉重薪柴的山农,于是,他抱着最后的希望问山农,“你说怎样才快乐呢?”山农放下薪柴,喘了口气,抹一抹额头的汗水,哈哈一笑,“放下就是快乐啊!”于是他忽然顿悟。
其实,和我们与生俱来的是我们自己的肩头的一只口袋,从咿呀学语开始,我们就不断地往这只口袋里装东西,需要的不需要的,自己捡的,别人给的,只要自己能看到,能摸到,能闻到,能感觉到的,就统统往里装,从来就不想,自己的肩膀能有多大的承载量。就像那个走进太阳山的贪得无厌的人,眼瞅着太阳出来了,也舍不得放弃那些到手的金子。于是我们每走一步,都要往我们身后的口袋里装些东西,每走一步我们身上的负担就沉重一分。走到那一天,我们真地走不动的时候,真的被身上的口袋压弯了腰的时候,再回头检点我们身后的口袋,你会发现里面放进了太多太多无用的的东西,太多太多早就该象扔垃圾一样扔掉的东西。正是这些根本就不值得保留,不值得背负,毫无价值的东西,耗尽了我们的最后一丝体力,不然的话,我们可以走得更远,走得更长,走得更高。
爱因斯坦发现相对论,说只要超过光速运动,时光就可以倒流。可惜至今也只是理论,没有得到最后的实证。假如时光真的可以倒流,假如真的我们一切可以从头来过,我相信会有数不清的人提出申请。假如有谁能有幸开办这项业务,哪怕是万金一次,也会门庭若市。但这世上偏偏就没有后悔药,以后科学发展了会不会有,也不知道。即便真的有了,我想我们这辈子是赶不上了。
怎么办呢?其实答案你也猜到了,就是开头那位伤农说的:放下就是快乐。
在本不太漫长的人生路上,我们最应该学到的东西不是得到,而是要学会如何放弃。是如何不断检点我们身后的口袋,随时把那些无用的东西,尽可能早的舍去。是如何轻松快乐潇洒的走完人生这一回。可惜我们的家长,我们的老师,我们的领导,我们的朋友,传递给我们的大多是如何得到,如何求?以至有路漫漫兮其修远兮,吾将上下而求索的至理名言。结果求索到最后,累弯了腰,累托了背,累的一个个鲜活的生命因为不堪重负而英年早逝。结果也没有一个人能求索到生不能带来,死却能带去的东西。无论是谁,只能赤条条来,赤条条去。
你想继续负重前行吗?那你只管往前走继续捡好了。在这条路上有更多的诱惑和鼓励。你想轻松快乐吗?那你就把你的身上背的口袋掀它个底朝天吧!把里面无用的东西统统扔掉,不要可惜,不要犹豫,只管轻松上路。时下有句演绎的名言,走自己的路,让别人坐车去吧。人到最后比的东西,不是你背后口袋里东西的多少,而是看你能走多远的路。