感谢母亲作文
早晨打开电视,我一如既往的收看《朝闻天下》。云南大旱的新闻引起了我的关注。望着电视画面上农田旱裂的道道沟壑,农民们沮丧甚至绝望的眼神,我的心也一下子揪紧了。我暗暗下定决心:一定要节约用水。突然间,毫无来由的,我想起了我的母亲。母亲去世五年了,可她的话清晰地真真切切的就响在耳边:“不能浪费水!”。我的心中一凛,泪水漫上双眼,往事便铺天盖地的浮现在眼前。
记得那是几年前,还是和母亲一起住平房的时候,爱人洗衣服的一大盆水我顺手就给泼了。母亲很严肃的说的就是这句话:“不能浪费水!这水还能涮墩布擦地呢?”我瞅了母亲一眼,心想:不就三块八吗?母亲像是看穿了我的心思,:“这不是钱的事儿,不是还得节约点儿水吗?”我虽默认,心里还是笑母亲的小气,一个月才用一吨水,花三块八毛钱。现在想想,我那时真是太聪明了。全国十几亿人,如果每人都有节水意识,高效率利用水,那得节约多少水呀。
母亲的节约意识还体现在不浪费一粒米,不乱花一分钱。她的一衣服总是新三年,旧三年甚至十多年也那么穿,我们给她买的新衣服都挂在衣橱里,有的连标牌也未曾摘去。她的褥单儿都是用白布自己做的,甚至还有补的痕迹。她去世之后,我们收拾她的遗物,看到这些,止住的泪水再次涌出来。她常说勤俭持家并以身践行,她也常说管不了别人,自己要过好自己的日子。母亲的想法虽然有独善其身的意思,但何尝没有兼济天下的胸怀。一个个小家庭都过上了好日子,中国这个大家庭自然就富裕了。
母亲的一生吃了不少苦,虽说那个年代的人过得都不易,可母亲吃的苦更甚于别人,但是她从不以为苦。小时候父亲去根治海河常年不在家,她自己拉扯着我们兄弟还得侍奉老人,和妯娌搞好和睦。起早贪黑地赶着驴车去地里干活儿,家里家外一把手。那时候不分家,忠厚善良的母亲领着我们兄弟俩住在小偏房里,夏天起一身痱子,冬天吹一身冷风。就是这样,她也从不埋怨。常对我们兄弟说的就是:“不蒸馒头争口气”。终于我和弟弟都考上大学本科,分配了好工作。她又告诫我们要好好工作,踏踏实实的一步一个脚印。村里人很羡慕她,她也很自豪。母亲受的苦总算有了回报。
母亲疼我们但从不溺爱。自从工作结婚后,我们买东西伸手向母亲要钱,她从来不给。她的意思是自己管好自己的账本儿,挣多少,花多少,还得攒多少。虽然当时心里委屈,可是我们的自理、自立能力培养出来了。比起现在年轻一代的“啃老族”、“月光族”。我感谢母亲当时的吝啬。
母亲是个平凡的人,但她朴实的话语和行动深深的感染并改变着着我们。我爱人婚前虽不是娇生惯养,但也是横针不会竖拿的人。十多年的时间她把母亲的精髓全部学到手:工作努力认真,管家勤俭有条理。这就是俗语说的:“娶个媳妇抱婆脚”的道理吧。