“下课。”老师宣布道。 我便飞快的向家跑去,一边跑一边想:今天课外那么多,
回家要抓紧时间写作业。我回到家,便开始写了。这是爷爷来到了我的卧室,和颜悦色的对我说:“霖霖,真乖,自觉写作业啦。休息一会吧!帮爷爷下去买盒烟,就这一次啦,春节时给你双倍压岁钱。”
“不去,没看见我还有堆积如山的作业吗?上次给你买烟,就没写完作业。再说啦,抽烟对身体有害,我不去。”
“好你个臭小子,给你好脸不要,竟敢不听爷爷的话。”爷爷气急啦,脸憋得通红。
“我就是不去!再说啦,学校说抽烟有害,国家也说抽烟有害,咱们家除了你都说抽烟有害,我不去。”我气得直发抖,手紧紧握着笔杆。
爷爷更是火上浇油,脸色通红,眉毛成倒“八”字,眼睛瞪得又大又圆,像个乒乓球,鼻子喘着粗气,“啪”的一下,爷爷的手重重的拍在了桌子上:“我再问你最后一次,你到底去还是不去?如果你不去,看我怎么收拾你。而且春节时不给你一分压岁钱,平时不给你一分零花钱,你记住我说的话。”
“切,谁稀罕那些钱呀!谁怕谁呀!你不给也有人给我钱,我也可以做家务后挣钱。我说什么,我都不会去买烟。”
爷爷真的气急啦,就起了巴掌,大声说道:“你再不去买烟我就让你长记性。”
爷爷刚放下手,先是“啪”的一声,紧接着“啊”的一声叫声——原来爷爷刚放下手,奶奶便进来了,打了爷爷一巴掌。然后,奶奶训斥到爷爷:“你为什么要打你孙子,本来就是你的错,霖霖说的没
错——抽烟危害健康。霖霖不给你买烟,你还要打他,真没理。从此以后爷爷再也不抽烟了。”
多亏了奶奶这一巴掌,既化解了矛盾,又帮爷爷戒了烟。