烦恼作文
人生中,磕磕绊绊,难免有摔倒、有烦恼。可是,你曾有想过,这些烦恼可以化为动力,指引你向前,带给你光明,使你有勇气再爬起来向着梦想奔去!
最近,学校打算举办一个“校园十大歌手”的大赛。我知道后,心情又激动又紧张。我不知道该不该去参加,因为虽然我很爱唱歌,但是我是个内向且唱歌不怎么好的孩子,一下子要我面对那么多观众,而且还是第一次,我不知道能不能应付得来,我只怕到时候我会因为紧张而忘词,丢人现眼。
尽管如此,我还是跃跃欲试地参加了海选,我想,不管成不成功都付出了。
几天后,我突然被告知我被选上了,那心就有些忍不住的激动,放声地大喊了一声,真的不知道怎么形容我现在的心情了,呵呵!可是,也不知道是不是班上有些人眼红还是什么的,还是自己没被选上,背地里说着我的坏话:“也不知道那小子吃了什么狗屎运,竟然被选上了,哼!就他,唱歌那么难听,还想成为校园十大歌手?我就不信了,等着瞧吧!”这话传到我的耳里,心里有种说不出的难过,就像有千万根针刺在心头,心痛、难过。他们这样说就算了,我也无所谓,可是,他们竟然做出更过分的事情来——在饭堂打饭的时候,与我擦肩而过,就在这时,乘机故意打翻我的饭,让我当众出丑,并且带着轻蔑的语言对我说:“不会唱歌就别逞能,最终丢脸的是你自己,哼!”然后端着饭扬长而去,只剩下孤单的我。
比赛的日子越来越近,心情也随着紧张和激动,但其实更多的是烦恼。有时候晚上睡在床上,那些人的轻蔑一直围绕在脑海里,也许,我是不是该放弃呢?呵,也许他们说得对吧,我到底是上舞台比赛唱歌,还是上舞台当小丑比谁更搞笑?更可笑的是——难道我是上去丢人现眼的?好烦啊,都已经走到这个地步了,难道要打退堂鼓吗?他们对我的轻蔑甚至小瞧化为了一种种烦恼,围绕在脑海里,无法自拔……
比赛的日子终于到了,但是我有点害怕,我怕自己唱不好,因为这几天的训练中,因为那些烦恼在影响我,像丢了魂似的。但是无论如何,已经走到这一步了,打退堂鼓岂不是更丢脸?烦恼归烦恼,比赛归比赛,豁出去了!加油!
到我上场了,心情有点沉重,走向舞台的步伐更沉重。我迈着像有几顿重似的脚走向舞台,颤抖着的手接过话筒,咽了咽就像快要喷出来的口水,放心去唱吧!
我终于艰难地站在了舞台的中央,台下是海一样的观众,一双双黑溜溜的眼睛在注视着我,这使我很不自在,突然我看到了那些轻蔑我的同学,他们正在用恶狠狠的眼神盯着我,糟了,烦恼又浮现了出来,怎么办,音乐的伴奏已经响起,音乐的前奏已经响起,快到开口唱的地方了,啊!不行,我唱不出来,烦恼遍布全身,侵蚀着身体似的难受,窒息,像有什么咽住喉咙似的,发不出声来,那一句句的轻言蔑语,可是无论怎样,我已经没有放弃的理由和机会了,证明给那些给你带来烦恼的人看,唱出来吧——
歌词开始从我的口里崩出,我艰难地唱着,仿佛闭上眼睛,就能想起那令人痛恨的话。竟然如此,为什么我不能证明给他们看,我不比他们差,我唱歌一点也不比他们差,那就唱出来吧,让那些烦恼化为动力,唱出来吧。一句句歌词脱口而出,我开始欢快地唱着,再也没有束缚和烦恼,再也没有羁绊和闭塞,只有那被我表演得活灵活现的歌词。
终于,谢谢他们,把他们所赐,拿到了这次比赛的冠军,让他们对我刮目相看。
烦恼,并不可以把我们击败,也许它是一种动力。