责任作文600字
天空很灰暗,寒风粗鲁地横冲直撞。我们一行人缩瑟着向保安室走去。目光紧紧地锁定着那道挺立在窗口的黑色身影。
近了,更近了,能够清晰地看到小麦色皮肤上浓黑的短眉,明亮的双眼,威风凛凛地站在那个窗口,见我们一行人向他走来,脸上的表情严肃起来。
“你们在这里干嘛?”他的口气很硬,很警觉地盯着我们。
“我们来采访您,想问您一些问题。”
了解了我们的来意,他的语气缓和下来,冲我们笑了一下,说:“保安吗,也没什么可采访的。”一边说着,还不忘把那道黄色的门缓缓地放下。
“您的假期有多久?”
“当保安是没有假期的,你们周末回家,我们要值班,寒暑假也是一样的,就是两个人轮着,一人一天,春节也一样的。”他无奈地笑笑,“所以说当保安也是很辛苦的。”
“如果您遇到不讲理的家长怎么处理?”
“不讲理的家长是有的,这有时候就只能打电话给老师,然后登记一下身份证号。有家长抱怨,可是这没办法啊,不让进就不让进的,我的责任就是做这个事情。”他摇了摇头,
“保安和老师比起来当然很小啊,可是再小也是一份责任,是责任就要履行的。”
我们七七八八问了很多,给我最深印象的却只有那一句——再小也是一份责任。再小也是一份责任,他说到了,也做到了,负责地登记入校家长,核对信息;负责地在春节期间在学校值班;甚至负责地在与学生谈话时还不忘关上那道黄色的门……
打听完了,也就到了离开的时候,我回头看着,仍旧是那道黑色身影,和缓缓升起的黄色的门。