顽强的生命_600字
——读《天堂里的老师》有感
生命也许很脆弱,生命又真的很顽强——题记
今天,我读了《天堂里的老师》这篇文章。文中讲述一个19岁的大学生阿明,他的梦想是当一名老师,不幸的是他得了血癌,面对死亡,他还是顽强地与病魔作斗争,坚持学习大学课程。我一开始很不明白,为什么他明知道自己已经活不了多久了,却还要学习那些大学课程呢?难道人死了还会用到那些知识吗?到最后,我才明白了阿明的心思,原来他希望在天堂里当一名老师,去教像冬冬那样不幸夭折、没有机会上学的孩子。
“生命也许很脆弱,生命又真的很顽强”这是文中最令人感慨的一句话,这句话一直浮现在我的脑海中,感动着我,也让我对生命有了更深刻的理解。主人公阿明虽然得了血癌,但他一直坚持自己的梦想永不放弃,这就是他顽强的生命;年仅七岁的冬冬非常热爱学习,尽管化疗之后,身体很虚弱,他仍然坚持跟阿明学习英语单词,病魔也阻挡不了他渴望学习的那份热情,这也是顽强的生命。我想,他们顽强地与病魔作斗争,坚持学习,是因为他们的心中有梦想,任何困难与挫折都无法阻挡他们追求梦想的步伐。
相比之下,我们的生活多么幸福,每天衣食无忧,甚至有的同学还是衣来伸手,饭来张口的,拥有幸福生活和健康体魄的我们,是否也能为自己的梦想而努力呢?读完阿明和冬冬的故事,留给我的不仅是感动,更多的是鞭策,它警示着我要珍惜现在健康幸福的生活,为自己的理想而努力奋斗,顽强的生命是不向困难和挫折低头的。