在广袤无边的沙漠里,长着一株十分强壮的仙人掌,她满身长着小刺,根深深地扎进了离地面十几米的地方。它在这儿已经待了十几年了。有一年雨季,在离仙人掌不远的一个地方,长出了一株十分可爱的凤尾草,它长着碧绿的叶子,随风舞蹈,叶子时而交替,时而分开,时而重叠。它仰起它高贵的头,问仙人掌:“你是谁啊?”
仙人掌欣然答道:“我是一株仙人掌,活了十几年了。”凤尾草一听说是仙人掌,暗自嘲笑道:“这家伙真丑。”仙人掌问:“你是谁啊?”凤尾草非常不屑地答道:“我是凤尾草,你真丑,浑身长着不像枪不像刀的刺,离我远一点,不许扎伤我,我比你漂亮多了,肥厚的叶子,随风飘舞。我可是凤尾草女王,不能伤害我。”
凤尾草沾沾自喜地欣赏着自己的舞蹈,在凤尾草远点儿的地方长着一颗红柳,见它这么猖狂,忍不住说:“你虽然漂亮,但是你能在沙尘中存活吗?赶快扎根,准备与沙尘暴搏斗。”
“什么沙尘暴,我正在整理舞裙,别来烦我!”凤尾草恼怒地说道。仙人掌忍不住一旁插嘴道:“在无边无际的沙漠中,生活是很难的,不要不听。”“你再烦我我快昏了。”凤尾草说,“我要发疯啦!”“不听老人言,吃亏在眼前。”红柳说道。凤尾草不理不睬。终于有一天,沙尘暴来了,滚滚沙子夹杂着狂风袭来,足以把任何东西吞掉。仙人掌,红柳因做好了准备,仍笔直地挺立在沙尘暴中,凤尾草叶子也被吹掉了几片,它伤心地哭了。迎面而来的黄沙疯狂地扑向凤尾草,漫天的黄沙吹得凤尾草睁不开眼,舞裙也不管了,直喊:谁来救……”话还没说完,“扑”一个黄沙堆打来,使凤尾草不能说话了。仙人掌看着,心里无可奈何地说:“因为我离得有点远,无法救你。”它默默地闭上了眼睛,不想看到这一情景。
沙尘暴平息了。凤尾草、红柳全不见了,只剩下孤零零的仙人掌。“完了,难道朋友红柳也死了。”突然,仙人掌听到“砰砰”的声音,红柳从下面钻了出来。但是凤尾草却早已掩埋在黄沙之中。
这个故事告诉我们,美丽固然重要,但是生命更重要!