但凡是人,总要求同的。
你大可以把上面这句话当做是人世间的定理,因为求同来自生命最原始的本能。地球上生命诞生的标志,就是一个分子结构对同类结构做出寻求、接受,有能力复制一个新的同类。
这种原初本能,驱动人类完成各种创造。大至国族命运共同体的黏合,小到曲觞流水的雅集。所谓同气相求同声相应,原是人之常情。
你喜欢NBA,同样的球迷多半愿意与你亲近,你习惯吃火锅,自然别人愿意跟你聊麻辣话题。一个人的影响力很大,他(她)的偏好对外界的影响就更明显,所谓楚王好细腰,宫中多饿死。
古代的君王早就知道自己的人性经不起过分试探,稍微明智些的,都会留两位魏征这种直臣。其用意,无非避免大家都揣摩自己的心思说话,让自己陷入世界让我随心所欲的假象。
古人为此造了一个成语,叫求同存异。听起来,既不违背本性,又很宽容,够得体。
但在智能互联网时代,求同存异的难度正在指数性增长。当你在今日头条上点开一个新闻时,甚至当你在拼多多上点开一个瓜的时候,AI都在分析你的偏好,然后拣你喜欢的信息塞给你。具体的过程不是这么简单,但当你点开过一个瓜时,你看网上全世界的商户都是卖瓜的,却也不是很夸张。
有句俗语:当你手里有把锤子,你眼中的事物全是钉子。智能互联网的能耐在于,它真会让你看到的都是钉子。这当然只是比喻,但AI足以强化人的刻板念头,比如某地的人都是骗子,或者某个地域的女孩如何不正经。
传播学上,这类现象被称作信息茧房或者信息同温层。不是多么新鲜的概念了,让人难堪的是,概念虽然老旧,一点也不耽误人类在一次次惺惺相惜的点赞、转发、赞赏中,反复踩到坑里。
智能互联网强化了信息茧房的威力。求同存异变得愈发难能。要存异,首先得知道异的存在。如果都不知道有异,何谈存异呢?
无论求同有多么正常,有多少好处,必须看到,求同的另一面,始终是排异的。人类对不合意的事物本能地趋于排斥。被信息茧房改造过的求同所产生的排异,更容易具有破坏性。比如说,对网上的不同意见产生应激性的愤怒,甚至转化为多数人的网络暴力。
智能互联网时代,仅仅是被动的求同存异,恐怕已经不足够让人保持清明。对与自己不同的意见,需要付出更多的主动努力去了解和包容。也许可以算作智能互联网时代人类为了不会变得比古代君王更傻,不得不付出的代价。
知道这一点可能会让你好受一点:求同固然是生命原初的动力,但存异却是生命进化的路径,如果不是某只存疑的原始单细胞生物宽容接纳了入侵异端,就不会有线粒体和叶绿体,更不会有今天的人类。
换句话说,求同的点赞证明你没有失去生命的本能,但打破信息茧房的存异甚至求异才能证明你作为人类的可贵呀。