努力作文
命运,是飘渺虚幻的。仿佛离我们很远,又仿佛如空气般与我们相伴。
在那个月夜,我奔跑着去追逐命运的残影。但就是那个瞬间,命运不再逃避。他说:“一切都是注定的,谁也无法更改。”我不懂,我不懂这意味着什么,我只知道,我想要读懂命运。
从什么地方谈起比较好呢?不如就先谈谈因果吧。
打个比方,考试之时你误把一个正确答案更改成了错误答案,考完后必定会懊悔不已,为当初的决定而懊恼。但其实,早在更早的时候,你就埋下了这一错误决定的种子。无论中途你如何努力,没有注意到那个考点就是没有,不会改变。
因果向来是注定的,达成了“因为”,就必定会有“所以”。因为有了相聚,所以才会有离别。
在某个时间,某个地点,某个人对你展露的某一个微笑,对你倾诉的某一句言语,与你的某一次告别,也许就会是你看见他的最后一个微笑,你听见他的最后一句话,你与他的最后一次见面。命运他是琢磨不透,更是顽皮淘气的。他永远不会让你知晓这究竟是不是永久的分离。人类永远只会在失去之后才会懂得珍惜。然而这时一切都晚了。命运绝不会给任何人从头再来的机会。他给了你什么,同样也会拿走什么。
命运擅长让人改变。他会给你很多机遇,只看自己能否抓住机遇,好好把握机遇。也许仅仅只是一个短暂的分别,再见却恍若隔世,眼前的人早已改变。也是这时我才明白,命运给了我一个读懂他的机遇,我却完全无法把握住,亦或者根本不会有人能够把握住。
我终究读不懂命运,但我读懂了自己。这一瞬间,我明白了自己真正想要什么,该做什么。