坚持作文
四月,阳光明媚。在午后静寂的时光里,我默念着你的诗,忽而觉得温情洋溢。海子,你在天堂还好吗?是否还在坚持寻找着你所要的春暖花开呢?
他们说你太自负,太狂妄,妄图以一人的微薄之力来改变整个世界。他们说你妄图超越但丁,超越歌德,却忘了自己名叫什么。
海子,一定有许多人对你说过的吧。“不要飞了,不要如此苛求自己,你没有必要坚持。”你一定飞翔得很累,很辛苦,却还是执著于那些在别人眼里无所谓的虚无。那是你的梦,你坚持着找寻的动作,为了地平线那端那个你想要的世界,你甚至献出了你灿烂如夏花的生命
可是,当我试图触摸你踽踽独行的心绪,试图整理你所独自默默承受的痛苦时,看到的,却都是如此温暖干净的字句。你说,“春天,十个海子全部复活”。你说,“面朝大海,春暖花开”。
于是,我渐渐明白,你真的从未后悔。我从你流畅而又温馨的诗句里,看到了你的勇气,你的坚持,你的执著。你用火热的、他人久违了的激情写道,“我要做远方忠诚的儿子和物质的短暂的情人。”你说,诗就是那种把自由和沉默还给人类的东西。
在追寻梦的旅途中,你努力地飞翔,为了心中那个神圣的理想,尽管不被理解,你也不愿妥协于现实,不愿与身边的众人一样,一点一点被这世界改变而不自知。你的身边,那么多的人翘首以盼的是丰硕的成功和辉煌,又有几个人能如你一样不顾一切地追寻理想并且一如既往地坚持?
当浮躁和喧嚣的灰尘渐渐蒙蔽了我们的双眼,利益和怯懦缚住我们洁白的羽翼,有多少人还愿意执著地去飞翔,去接近自己想要的纯净的天空呢?
望向窗外淡蓝的天空,我仿佛看到了你如孩子般甜美淳朴的笑容,轻柔的风吹过,我似乎听到了你认真的话语:“不!我从未后悔!”
你的生命是流星,闪亮,迷人,因为你每时每刻都在坚持飞翔,都在燃烧。