坚持作文
我也曾在倾盆大雨中将无助的流浪猫抱回家;我也曾将身上所有的硬币轻轻放入地上的小铁碗里;我也曾默默地为偏远地区的孩子们捐出几份午餐……
从前的我也并不了解善良的真正含义,也许是为了小猫亲昵地舔舔我的手,也许是为了老人略舒展的眉头,也许是为了想象中阳光下孩子们无邪的笑脸。也许什么都不求,只是人人共有的人性自然流露的光辉。善,本就是每个人的天性。
本以为世界的运作法则像童话里演绎的那样美好,善良人终会得到好报,而坏人迟早会得到惩罚。但,现实似乎不是这样。好心捐赠的困难儿童被证实根本不存在;扶起晕倒老人反被讹诈;摧毁了多少青少年心智的杨永信成了无知家长口中的圣人,逍遥法外……这一切好像印证了那句“人善被人欺,马善被人骑”。于是,我们开始怀疑,开始迷惘:既然这个世界有那么多的恶,是否还有坚持善的必要?
歌德说:“善良人在追求中纵然迷惘,然终将意识到有一条正途。”这条正途便是拥抱世界,坚持善良。
善与恶正如一个硬币的两面,共同组成了人性的一部分。说人性本善也好,人性本恶也罢,在我看来,它们是一组共同体,谁也无法脱离了谁而存在。而对世界之善意,正源于对世间丑恶的审视。正是黑暗使光明更耀眼,使人们拥有了点亮黑暗的信念。辛德勒原本是个想要发战争财的精明商人,但当他目睹了德军的残暴杀戮后,触动了内心的善,不惜挥尽家财拯救无辜的犹太人。鲁迅在审视旧中国嫉妒破败的思想后,弃医从文,叫醒了房间里熟睡的人们。曼德拉在经历种族歧视和牢狱之苦后,更加坚定了反种族隔离的信念。正是这些向黑暗而生的善,改变了民族命运,改变了社会制度,改变了世界,是人类生生不息的源泉。
罗曼罗兰说:真正的英雄是那些看清了生活真相,却依然热爱生活的人。同样,真正的善行者亦何尝不是在看清世界的丑恶后依然坚持善良的人?
我们无法选择出生的环境,面对这一切的不完美,我们要做的就是拥抱并接受这一现实。然有的人逃避现实,埋身于幻想世界,表现出的却是冷漠;有的人放大缺点,无法解脱,表现出消极;有的人在受伤后过度保护,表现出猜忌。如此,便构成了恶性循环。而善良人的正途,是正视现实,并力所能及地做到善良。也许我们不能像那些英雄一样牺牲自我以达到善,但星星之火也足以燎原。当遭遇不公对待时,以直报怨是谓善;当听到不合理请求,勇敢拒绝是谓善;当受到欺骗时,理性对待是谓善。善良不是软弱,也不是做“慈善家”和“老好人”,善良是在衡量自己能力的前提下,在明辨过路人是否需要帮助的前提下,在保证自身基本权益不受到剥夺的前提下,发出一份光和热,温暖自己与他人。
至此,善对于我而言或许不再是一种直觉与冲动,而是一种更加理性的选择。纵然世界的运行并不完美,纵然有些善会被恶意对待,但我依然坚持善良。因为我相信点滴的善终会汇聚为一条康庄大道,指引人类找到真正的幸福。