助人作文
古人说过:赠人玫瑰,手有余香。助人为乐是我国美好传统,而且,助人即是助己。
那是一个炎热的夏天,太阳似乎能烤化一切。那天晚上,星光灿烂。我走在小街上,夏夜的晚风有点熏热,但是,已无白日那么炎热。我正走在这样的街上,夜晚的小街,两旁摆满了小摊儿,正在不断地吆喝。
我百无聊般,不去理会那些摊主,自顾自的往前漫步走去。走过一条小街,便是大桥了。这座桥的坡挺陡,走在上面的行人,行驶的汽车还好,但像三轮车自行车的人,难免要多费些力气,下车拖着家伙往上走。
望着湖面波光粼粼,时不时有几条鱼儿蹦出水面,真是无比恰意。嘿呦嘿呦,嘿呦嘿呦!几声粗鲁的重音将我从美好的意境拉了回来。我不禁有些恼怒,这么美好的场景,全被这个家伙给破坏掉了。
我回头望去,看见的是一位老伯拉着一辆车,车上面横七竖八地摆满了各种修理工具。车身上还贴着四个字修车大王。那个老伯儿看起来挺老儿,两鬓斑白,手上的青筋凸起很粗。皮肤像老树一样粗糙。头上戴了顶破帽子,脸上淌着汗水。身上穿着一件满是补丁的衣服,腿上挂着一条破烂不堪的裤子。看着就像是社会最底层的人。
我看到这儿,刚才怒气已经全消。我有点惭愧,便走上去问道:老伯,我来帮您吧!老伯先是感激的看了我几眼,急忙说:不用不用。我连忙说:没关系的,我来帮您吧。我径直走到车后面,用力的帮他推着车,车很快就到了上面。老伯蹬上三轮车,对我挥挥手说:谢谢你,小伙子。
第二天,非常不幸,我的自行车轮胎爆掉了。当时我正有急事,而修自行车的店铺都没开门。突然看到昨天那个老伯正在马路边摆摊儿。我大喜,便跑到了他那。老伯一件到我眼睛先眨了眨,然后对我说:小伙子,原来你住在这儿啊!怎么啦?我的车胎爆掉了。哦,不要急!只见老伯迅速的从车内拿出了一只新的车胎,娴熟地把我的那只车胎给换好了。
我正要付给他钱,老伯急忙摆摆手说:我怎么能要你的钱呢?免费。我正要说些什么,看见老伯儿这么坚持,也叹了口气,没再说什么。笑了笑便走了。
助人为乐就是助自己,帮助他人也就是在帮助自己。我忽然感受到了这种道理。