文明作文400字
做人要讲文明,这是理所当然的事情。今天,我在报纸上看到了一幅漫画,让我印象深刻。
在这幅漫画中,有一个小男孩和小女孩正走在回家的路上,突然看到了一个垃圾桶,垃圾桶的四周都是垃圾。小女孩看到后,立马蹲下来把垃圾捡回垃圾桶里。而小男孩灵机一动,拿出了纸和笔,在上面写了几个字——“文明——只差一步”,并把它贴在了垃圾桶上。最后,他们满意地离开了。
这幅漫画里的小男孩和小女孩,是值得我们学习的好榜样,他们不怕脏、不怕累的行为,深深地印在了我脑海中。
在我们的生活中,有很多人不讲文明,还有的人只是嘴上说着文明,可实际却在破坏文明。有一次,我走在大街上,看到一位身着华丽的阿姨一边走,嘴里还一边吃着东西。只见那位阿姨把吃剩的垃圾随手就丢在了地上,一点也不在意。当我看到这一幕,心里非常生气,决定去提醒她。走近时,我才发现阿姨手里拎着一大袋的瓜子。我连忙上前劝阿姨,阿姨听我讲了好久才没有继续乱丢垃圾。
讲文明、讲礼貌是我们中国上下五千年的传统美德,这些传统美德的传承需要我们以身作则。希望每个人都能做到文明,而不是假装文明,做一个真正的文明人。