文明作文400字
随着社会的发展,科技的进步,电瓶车、汽车等交通工具已经成为了千家万户的生活必需品。路上的车多了,交通也就成为了一个重要的话题。
什么是文明行车?看似一个比较大的话题,其实都体现在我们平时的日常生活中。比如我们过马路时要走斑马线,做到红灯停绿灯行,在马路上不和同学嬉戏打闹,不三五成群。我们的爸爸妈妈们开车做到不超速行驶,不酒后驾车,不闯红灯,行车系好安全带等等。
可是总有那么一些人无视交通规则的存在,不珍惜自己的生命。那是一个晴朗的日子,有一位男孩骑着自行车,不知要去哪?由于他骑得太快,差点就撞上了斑马线上的行人。行人劝他不要骑得那么快,可是他不仅不听,还强词夺理,说:“关你什么事,又没撞到你。”说完头也不回得骑着他的“飞车”走了。突然,听到“砰”地一下伴随着一声尖叫,天空中好像有什么东西从从东面飞到了西面,天哪,这不是骑“飞车”的男孩吗,原来他想赶在黄灯的最后一秒冲过去,正好撞上对面的大卡车,连人带车全都撞飞了。又是一起车祸,如果他能看好交通信号灯,不闯黄灯,今天的悲剧就不会发生。
人的生命只有一次,遵守交通规则,做到文明行车就是珍爱自己的生命。高高兴兴出门,平平安安回家。我相信,这是所有人都希望的!