文明作文
今天,我几乎是一口气读完了《文明美德伴我成长》这本书,因为我早就想看这本书啦,现在终于如愿以偿。
通过这本书的阅读和学习,我知道了中国是世界文明的发源地之一,中华五千年的文明长河源远流长。大量的考古资料证实,距今几百万年前我国境内就有古人类在生活。黄河、长江哺育了华夏民族,勤劳勇敢的华夏民族创造了辉煌灿烂而又独特的文化,在很多领域都有着引领世界的发明创造。这本书介绍了最早的文字、青铜文化、瓷器、丝绸、书画艺术,还介绍了造纸术、指南针、火药、活字印刷术这四大发明等等,太多了,真是不胜枚举,我们的祖国太伟大了。
这本书还讲述了许多精彩有趣的故事,告诉了我们许多做人的道理:比如坚持刻苦学习的邓亚萍告诉我们只要坚持,就一定能成功;身怀赤子之心坚决回国的钱学森告诉我们要有民族气节;抗震救灾的英雄少年告诉我们面对灾难要乐观坚强,这样的中华民族是不可战胜的;希尔顿酒店的创业史让我们看到了微笑的力量;法网女单冠军李娜告诉我们要自强不息;周总理和宋庆龄的外交事迹告诉我们仪容仪表和言行举止是美好形象的重要展示……
这本书仿佛把我领进了文明和美德这座城堡,让我尽情地在城堡里漫步着,学习着,领悟着。
其实,从我们呱呱落地的那一刻起,便一直在文明美德的伴随下像小树苗一样茁壮成长。爸爸妈妈教我们学说话,扶我们学走路,用自身的言行给我们树立榜样,让我们养成讲卫生、懂礼貌、诚实守信的好习惯;幼儿园的老师带我们做游戏,给我们讲故事,告诉我们要孝顺父母、尊敬师长、友爱同学。如今,我们已是天真烂漫的少年,在小学的教室里接受着更高一级的教育,小学的老师教我们读书,教我们写字,教给我们知识,告诉我们要学会学习并不断学习,引导我们在知识的海洋中遨游;教导我们做人,帮助我们养成勤俭节约和独立自主的好习惯,让我们懂得责任与担当,树立远大的理想。
同学们,让我们一起传承文明,践行美德,把我们的祖国、把这个世界建设得更加美好!