诚信优秀作文
孔子说过:“人而无信,不知其可也。”通过三年级的一件事,使我对这句话有了更深刻的理解。
那是一次数学考试,老师改完了试卷,开始公布成绩。老师忽然念到了我的名字,然后大声说:“一百分!”大家马上鼓起了掌:“棒棒棒,你真棒!”我的心里美滋滋的。
我坐下来看试卷,一个同学也把脸凑了过来看。看着看着,他忽然指着一题小声对我说:“咦?为什么这题我们的答案不一样,老师却都打了勾呢?”对哦,这题我好像做得不太对呀!我又仔仔细细地检查了一遍,确实算错了。我想:要不要告诉老师呢?可是如果告诉老师,一百分就没有了,而且有个同学考了九十九分呢,我就拿不到第一名了。于是,我就暂时没有告诉老师。
晚上睡觉时,我做了一个噩梦:大家全部都知道了我不是一百分,并且发现了却没有告诉老师。同学们都指着我说:“哼,不诚实,这样得来的一百分一点用都没有!”
第二天,我去找了老师。老师又算了一遍,发现确实算错了,就把我的一百分改成了九十八分,还表扬了我:“你是个诚实的好孩子!”
尽管我没有拿到一百分,我却觉得得到了比分数更重要的东西——那就是“诚信”。