诚信优秀作文
孔子曰:“人而无信,不知其可也。”我从自己经历的一件事中,对这句话的含义有了更深刻的理解。
今年暑假的一天晚饭后,我照例去体育广场和小伙伴们打乒乓球。我们打得很激烈。打了好久,我口渴了,准备从背包里拿出水来喝。可打开背包才发现水忘带了,只好去跟小伙伴们借钱买水,偏偏小伙伴们都没带钱。怎么办呀?渴死啦!我环顾四周,正好看见一位以前一起打过球的阿姨也在旁边打球,我便过去跟她借钱。阿姨翻了翻包,拿出一张20元的钱递给我:“快去买吧”。
我拿着钱,朝着旁边的商店飞奔而去。一跑进商店,我就拿起柜台上的一瓶矿泉水,边拧开边把钱递给售货员阿姨。“别喝!小朋友!”我愣了一下。“这瓶水过期了,我刚从货架上拿下来的。”阿姨边说边给我拿过另一瓶矿泉水,并给我找了钱。我拧开水咕咚咕咚地喝着,真甜呀!
回到乒乓球场,我把找回的18元零钱还给了阿姨,并承诺把借的2元钱明天晚上归还。阿姨微笑着说:“不用还了,区区2元而已。”我说:“不行,明天我一定会带来的。”
第二天,我早早地来到了球场打球,可直到球场关灯了,也没见昨天那位阿姨的身影,我只好悻悻地回家了。第三天、第四天、第五天……我天天带着钱去打球,可都没看见那个好心的阿姨。直到第八天,可终于把那位阿姨给盼来啦!我拿着钱急忙跑过去,阿姨看见了惊讶地说:“你还记着呀,我都说不用还了,你真是个诚实守信的好孩子!”“应该还的。阿姨,怎么这么久没来打球呀?”“哦,这几天刚好家里有点事。你坚持天天来呀?”“是的。阿姨,我去跟小伙伴们打球了。谢谢你啦!再见!”“再见!”
诚信,是人生百花园中一朵美丽的鲜花。拥有诚信,便拥有了美好的未来;拥有诚信,便会使自己的品格具有玫瑰般沁人心脾的芬芳。朋友们,让我们一起来创造诚信的美好世界,让诚信之花遍地开!