诚信优秀作文
星期天,我和妈妈到菜市场买菜,青菜全部买齐了,妈妈说:“我们到帘子布厂家属院门口去买牛肉吧。”我说:“这里就有,何必跑那么远呢?”妈妈说:“因为那里的牛肉质量好,卖牛肉的人很讲诚信,从来不缺斤少两。”
我和妈妈来到帘子布厂家属院门口卖牛肉的小摊前,看到买牛肉的人很多,卖牛肉的阿姨忙个不停,她看我们来了,就热情地对我妈说:“妹子,你先挑着,一会儿我再给你称。”我妈就很快地挑了一块牛肉拿在手中,阿姨马上过来接过牛肉放在秤盘上秤,笑着说:“25元3角,你就拿25元吧。”妈妈拿出了一张50元的钱交给了阿姨,阿姨接过钱后放在箱子里,又拿出找给妈妈的钱,卷好交给了妈妈,她说:“找给你25元钱,欢迎下次再来买。”
我们回到家里,奶奶说:“家里没盐了。”妈妈马上从钱包里拿钱,这时妈妈惊奇地说:“卖牛肉的阿姨多找了我十元钱。”说着就跑出了门,直奔卖牛肉的地方,可是,妈妈到了那,卖牛肉的阿姨已经卖完牛肉回家了。妈妈到家后心里很不踏实,觉得欠别人十元钱似的。妈妈说:“到了明天我一定把钱还回去。”第二天,妈妈又来到卖牛肉的地方,那位阿姨今天出摊了。妈妈跑过去笑着说:“大姐,昨天我买牛肉你多找了我十元钱。”那位阿姨迟疑地说:“不可能吧!”妈妈说:“真的,昨天我来还你钱,你已经回家了,今天我又来还你钱,请你收下吧!”妈妈把钱给了阿姨,阿姨说:“那你再拿点牛肉吧!”妈妈说:“不用了。”卖牛肉的阿姨感激地说:“谢谢你!要是所有人都像你这样讲诚信,那该多好啊!”