关于阳光作文
秋收过后,黄土高坡褪去了本就少有的绿色。风卷黄沙漫天飞舞,空气中弥漫着黄土气息——而在南面向阳的山坡上,两孔窑洞前,却有挂面的味道在阳光的怀抱中尽情飘香。
大清早,爷爷便候在门口,他习惯看天来决定今日做不做挂面,从不看天气预报。红冠大公鸡“喔喔”唤我起床,我便啃着锅盔学爷爷仰头看天。阳光正好,照耀着爷爷藏青色大衣和墨绿色解放帽,一切似乎焕然一新。“这天儿真好!”爷爷转过头冲我笑,他的眼中放出喜悦的光,“走咯,来跟爷爷和面!”
阳光洒进窑洞口,仿佛也想跟着爷爷和面。爷爷和面我来帮忙。爷爷老练地左手拿面粉右手拿碱水,一起倾入缸中,几十年的经验使配比精确无误。再看爷爷挥起粗大的拳头,“嗵”一声击向面缸。我也迫不及待地挥起小拳头一顿乱砸,嘴里还喊着“呼呼哈嘿”,仿佛武林大侠。爷爷乐得眯了眼,嘴张得大大的,露出几颗大牙。反复揉捏,面和好了,便盖上棉被发酵。
傍晚时分,发酵好了,要搓条盘面——我最爱搓面条了!小时候没玩过橡皮泥,揉面便是最大的乐趣。白软软的面团在我手中很不听话:搓小人,站不直;搓小狗,四不像!而面到了爷爷手中立马温顺起来,变得愈发纤细修长了。一米多长的面,一圈一圈盘成圆,在面缸中蛰伏,像冬眠的小蛇,静候时机。
第二天破晓,便是爷爷施展拳脚的时候了——绕面!陕北空气干燥,水分蒸发快,速度成了关键。两根木棍并排躺下,中间隔半米宽,小指粗细的面条便从左往右绕上木棍,一圈一圈似龙蛇。
晴朗日子万里无云,阳光又来窑洞做客啦!要把面挂起来晒了——面的柔韧和重力的配合恰到好处,160根一挂,能拉“三千米”长!银丝倾泻,在阳光下进行最后的洗礼,仿佛一把素白的大竖琴,在碧天之下,黄土之上,奏出陕北人数千年的信仰——勤劳与坚守。
爷爷搬来小板凳,我们与挂面一起晒太阳。他告诉我,他十六岁挂上挂面,靠这手艺,供爸爸考上了好大学,他自豪地大笑。
那双手,那张脸,那精湛技艺和传承,此刻有如红日,照耀我心。