红太阳作文
我的家乡是一个朴素美丽的小镇,里面藏着许许多多的红太阳——桔子。每一年,它都和我一起分享快乐与温暖的时刻。
几场绵绵的春雨过后,桔子树开始抽出嫩芽,星星点点,油油然。一段时间之后,风中会掺和着一些淡雅的清香。一追,一寻,纯白的桔花缀满枝头,一吸,顿时心旷神怡。再过几天,绿豆般大小的桔子争先恐后的向外探出头。这时的桔子硬硬的,小小的,穿着祖母绿似的“大长袍”,喷着苦涩味的香水,粗糙的皮上爬满了“皱纹”。
大地上的绿色慢慢增多,桔花越来越少。夏季烈日当空,桔子贪婪地吸着太阳的温暖和大地的养料,变得矮胖矮胖的,换上了一件青绿色的袍子,香水褪成了淡苦的味道。陆陆续续地,桔子吃饱了大自然赋予的“食物”,花大价钱买了一件耀眼的“黄袍”,还往自己身上喷上了淡淡清香味的香水来吸引人们的目光。
炎热的酷夏随着南飞的鸟儿依依不舍地慢慢退出了季节的舞池,九月拽着金黄的舞裙翩然而至。九月的天空,天空云淡,澄净地就像一杯苏打水,一尘不染,晶莹透亮。这时,青涩的桔子小姑娘都已经完完全全都出脱成美丽的大姑娘了,澄黄诱人,光彩夺目,像一盏盏小太阳挂满了山坡。
天上的太阳是人类的守护神,我们离不开它,而桔子就我们家乡的红太阳。农民伯伯们带上了篮子和剪刀兴高采烈地来到了桔林,采摘了一篮又一篮,一趟又一趟。秋天的傍晚,一切都是微醺醺的。天边满是瑰丽的晚霞,每一朵云彩都是那么地浓艳,每一朵云彩都被镶上了炫目的金边。在夕阳的斜照下,朴实的农民伯伯们一边擦着额头上的汗珠,一边乐呵呵地数着手中来之不易的钞票,辛苦地付出,终于换来了丰收的回报。桔子是红太阳,给人们带来了希望;桔子是红太阳,给人们带来了喜悦。
天色已经完全暗下来了。一弯新月悄无声息地爬上了天边。这是一个有星星的夜晚,星星虽不多,但每一颗都亮晶晶的,在黑天鹅绒般的夜空中闪闪发光。所有的月光和星光都洒向这片给我们带来无限惊喜的桔林。晚饭后,忙碌了一天的人们坐在月亮下歇息时,常常拿来一些桔子来做饭后水果。剥开皮,一阵清香伴随着一丝丝的小水雾一涌而出,月牙形的橘子瓣像圆南瓜一样紧紧地围在一起,好像在“开会”。吃上一口,清甜的汁水顿时顺着喉咙流进心田,使人感到舒服极了。月亮下的人儿吃着自己辛勤劳动换来的果实,这难道不是秋天最美的画面吗?
桔子不但好吃,而且全身都是宝。桔肉可制成果脯、罐头等美味的东西;桔皮可做成中药材陈皮。你别看它小,它的用处还是挺大的哦!
你看,桔子就是我家乡的红太阳,照耀着家乡人的辛勤的劳动,照耀着家乡人幸福的笑脸,照耀着家乡人红火的生活!