在我们生活周围,随处可见醒目的节约用水的广告语,我们天天耳濡目染,随口就能说出一大箩筐富有诗意的节约用水的宣言。我觉得做人就得像我们老师所追求的那样,讲究的是言行一致,然而在现实生活中,又有多少人能真正做到节约用水呢?恐怕是寥寥无几,屈指可数。
我们生活在经济发达,被称为江南水乡的昆山,在我的印象中最不缺的、最便宜的就是水了,打开水龙头,生命之源便汩汩而来!你瞧:有的水龙头从早淌到晚;公共厕所的抽水马桶整天咆哮着;工地上的临时自来水管一个劲儿的流,把马路淋得个透心凉;不定时某个路段的输送水管破裂,“自然喷泉”就得上演这么几天……司空见惯,无人问津,总认为水有的是,从来没想过一旦水资源枯竭了,只靠雨水来维持我们的生活会是怎样一副境地?因此,在学习课文《水》时,我们怎么也进入不了意境,认为课文描写的水荒地区人们对水的渴望,对于我们来说就是一千零二夜故事。
然而,事实就是这样残酷。我在报纸上看到这样一则报道:在云南大山里,孩子们视水如命,仿佛只有有了水才有生活,才有世界。在他们的生活中,别说喝我们平时喝的普通饮料,就连喝一杯无杂质的水都是一种奢侈。平时的生活用水,要走几十里山路外才能挑到,哪怕在途中累得汗流浃背,渴得口干舌燥,也不能更不舍得喝一口,因为那是一家人的精神支柱。与那些孩子比起来,我们似乎要感谢上帝给了我们一个好的生存环境,更要加倍珍惜看似丰富、实质有限,甚至稀缺的水资源。
那怎样才能有效地节约水资源?其实很简单。从小处说,举手之劳,随手拧紧水龙头,二次或三次使用水,洗脸时不要一直把水龙头开着;从高处说,管理部门加大力度,并把惩罚制度落到实处。只有从上到下,齐抓共管,才能抓出成效。
你可千万别小看一滴水,也许她能拯救濒危的动物、植物;也许能让绝望的人们重新获得生活的信心。当你在浪费水的同时,想一想闹水荒的干旱地区的那些干瘪的、苦涩的孩子。节约一滴水,就等于多一份希望。每个人节约一滴水,合起来便是一片海洋,一片名为“希望”的海洋。