冬日的作文
冬日黄昏时分,街头扬起了小雪。人们身穿厚棉袄,头上裹着围巾匆匆地回家,唯有那只身体乌黑的小狗在站台无家可归。
街上车来人往,一个少年蹦跳着向公交站走来。今天是他的生日,因为爸妈不方便上下学接送,所以还是老样子,自己坐公交车回家。那只光秃秃的、骨瘦如柴的流浪狗还在跌跌撞撞地围着站台转着。
站台上,等车的人们纷纷避开它,没有人愿意为它挡一下风。少年看着流浪狗在寒风中瑟瑟发抖,赶紧把他书包里的饼干拿了出来,拿了半块抛给了流浪狗。流浪狗仿佛训练有素似的,没等饼干落在地上就吃了个一干二净。它吧哒吧哒嘴,对着少年直摇尾巴,似乎还想向他要,看来真是饿坏了。
少年的饼干被吃光了,流浪狗好像还没喂饱。少年无奈,心里想道:先抱回家吧,看它这么饿自己心里也不好受。少年俯下身子,拍了拍流浪狗身上的灰尘,轻手轻脚地把它抱了起来。
就在这时,公交站台的志愿者见少年抱起小狗,和蔼可亲地问道:“同学,请问你是打算把这只小狗带回家吗?”少年点了点头。“可是,那个——”“可是什么?”“哦!公交车上——不允许带狗呀!”志愿者为难地说道。“哦,好吧!”少年点点头。
少年想:“我昨天都已经答应爸妈要早点回家过生日的。”他抱着小狗绕过了站台,犹豫着:“这里离家至少也有三公里,如果我回家晚了,他们必定会担心我的……哎呀!我想那么多干什么呢?当然是救一个生命要紧。”
少年想通了,准备一鼓作气走路回家。这时志愿者追问道:“小伙子,你叫什么名字?”
“我叫陆天,我要带我的朋友回家。”
“嗡——嗡”“滴,滴”。公交车从少年的旁边驶过。
少年陆天在风雪中抱着送给自己的生日礼物——那只流浪狗朋友,离开站台,朝着家的方向走去。