书如温润的细雨,默默无闻地滋润着我的心田,让我觉得我是如此富足和快乐。
记得小时候,做我们老师的妈妈经常从她学校的图书馆里借回来许多书和报纸杂志。那段时间,我总是搬来一张小凳子,坐在阳台上,在午后和煦的阳光下,手捧着书,低着头,专心地看着手中的书。
畅游在书的海洋,时间似乎过得很慢。我仿佛置身于书里人物的心中,心境也随之跌宕起伏,或悲或喜,或昂扬或低落。脑子里也映现出书中所描绘的景象,想象力也随之蓬勃得有声有色起来。同时,也为作者笔下生动美妙的词句所折服,对这些文字向往着、憧憬着,慢慢也效仿起来。
现在,读书已经是我的日常生活了。每天,要是不读几篇文章,我就觉得心中空落落的;周末总要赶往图书馆,拿上几本书,坐在书架旁看上一段时间,那种满足感是任何东西都替代不了的。
记忆里,让我印象最为深刻的是余秋雨的《文化苦旅》和当年明月的《明朝那些事儿》。《文化苦旅》文笔淡雅,将旅行游记和文化感悟融合在一起,字里行间透着悲天悯人的淡淡哀伤;《明朝那些事儿》则用幽默诙谐甚至搞笑的笔触讲述了明朝的正史,它是我最乐于看,也最能让我在笑声中生出感叹的史书。一本《文化苦旅》和七本《明朝那些事儿》是我的珍藏,也是我翻阅最频繁的书,是它们让我觉得日常生活是如此美好!
书如温润的细雨,默默地滋润着我的心田,让我觉得我是如此富足和快乐。书是我最好的伙伴,它略显粗糙的纸页,淡淡的油墨味是我日常生活中最忠实的陪伴。书是我的良师益友,它用文字所蕴藏的知识和文化,教化着我,鞭策着我,激励着我,每时每刻警醒着我。
读书,就是我的日常生活。这种日常生活,如沙漠的清泉,如冬日的阳光,让我总能得到我想要的清凉或温暖。