总以为,芦荻花开,时光忘却驻足等待,自去追逐它的繁华它的远方。千百年前那种诗意的文化,在岁月的转角渐行渐远,为众人所遗忘,我亦随波逐流,常常忽略,还好你的出现,你的分享,将我心中的诗意唤醒。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这句话来形容西湖是再贴切不过的了。在西湖旁驻足停留,那如梦似幻的美景,轻轻扣开了诗意的大门。“最爱湖东行不足……”我话还没说完,后面不知谁从何处接了一句:“绿杨阴里白沙堤。”我回头望去,身后的少女朝我莞尔一笑。
很快我就和她熟识了,她是一个眼里藏着浩瀚星辰,心中怀着朗朗明月的女孩子。她和我结伴而行,把足迹留在了景区大大小小的地方。当她分享给我她生活中的诗意时我为之而赞叹,五彩斑澜的花朵填满了她每天三点一线的生活。她笑嘻嘻地对我说:“你或许不像我一样吧,父母在外地忙工作,我和奶奶生活在杭州。除了奶奶的疼爱,陪伴我的只有孤独与寂寞。可是妈妈说了,孤独的时候要学会寻找诗意,体会诗意,分享诗意,所以我和古时的文人墨客为伴,其实也还好了。”
我在惊异之余,又想到了自己。我的诗意或许早已被烟火日子里的杂事,学业的繁忙取代,被搁置被雪藏在内心深处了吧。“谢谢你啊,与我分享这片诗意。”她朝我挥了挥手,消失在了纷纷扰扰的人群。雨淅渐沥沥地下着,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”我细细地品这首诗,并在手机备忘录里写上了:寻找诗意,体会诗意,分享诗意。
一生只是在有限而短暂的时光里,做一场结局已定的梦。既是如此,何不让生命昙花一现,流星划月呢?多听一阙古曲,多看一缕炊烟,即使做不到闲云野鹤,做不到徐志摩的雨后等虹,也能在寻常的岁月里,与诗意的美景不期而遇,与真实的自我对酒当歌,把一段烟火日子过得活色生香,落落大方。
是的,让我们去分享诗意吧!就像我们,诗意地栖居在大地上,与自然相亲,携万物生趣,去寻找,体会,分享诗意。