懂得分享作文
分享,是一种智慧的表现;分享,是一种胸襟的袒露;分享,是一种心灵的交融。分享,能使家庭更温馨;分享,能让班级更团结;分享,能叫社会更和谐。分享的意义显而易见,分享的价值无比珍贵。
这不,当同学过生日,你热情地送去贺卡,你就分享了他的生日快乐;当你过生日,他送来真诚的祝福,他也分享了你的生日幸福。于是,这一年间,你就享有了两个或者多个生日。自己看一本好书,只是愉悦了自己。如果班级办起图书角,人人都献出一本或者几本好书,供大家一起分享。那么,每一位同学都能读到许多本好书,都能畅游于知识的海洋之中。
由此可见,分享乃是快乐的加法,乃是幸福的乘法哦。
“人之初,性本善。”分享,是我们自小就具备的本能。记得在天真无邪的童年,我们这些小小孩经常结伴去公园玩。带有零食的,毫无吝啬地你一嘴我一嘴分着吃。有的还心甘情愿掰下一块面包,让水塘里的小金鱼也尝尝香甜。看着小金鱼竞相争食的模样,大伙儿也分享了这些小生灵的快乐。每当这时,大人们也会围拢过来,喜滋滋地瞅着、笑着,尽情地分享我们的快乐。
儿时的曾经,使我朦胧地悟出一个道理:只有付出,才有获得;只有担当,才有分享。
前些日,看到电视上一则新闻,说有一个紧挨沙漠的地方,早年方圆七公里只长了一棵树,就起了个“一棵树”的地名。土地贫瘠,缺水少粮,当地人的生活十分困苦。在风沙的肆虐下,许多住户都搬走了。惟有一位叫牛玉琴的,带领村民植树造林,坚持与风沙作斗争,矢志绿化家园。也不知受了多少累、吃了多少苦,日子一天天的过,树一棵棵的栽。许多年过去,竟栽活了二千八百万棵树。牛玉琴渐渐地老了,而家乡却变得越来越年轻。如今的“一棵树”,绿树成荫,满目青翠,人们安居乐业,分享着塞北江南的欢悦。
由此也可见,与分享并存的担当,或者说是另一类的分享,乃是困难的减法,乃是痛苦的除法哦。
于是,我要说:分享是我们中华民族的优良传统,是我们每一个华夏儿女都应当具有的优秀品质。让我们学会担当、懂得分享,让世界因为我们而更加缤纷,更加多彩。