窗外,阳光灿烂,调皮地从树叶的缝隙中窜入窗内,被分割成零零散散的光斑,微风拂过树梢,“沙沙”。仿佛像是一个老人在絮絮低语,分享着那不为人知的秘密……
当我从记事起,那棵龙眼树就已存在在这世界上了,没有人知道它的年龄,也许,就是在某个明媚的上午,这棵树就开始悄然发芽了吧!这棵龙眼树已经很老很老了,粗壮的树干需要好几个大人手拉手才抱得住它,枝繁叶茂,仿佛永远也不会凋零。孩提时的我调皮、活泼,总是喜欢围绕着这棵树爬上爬下的,摘龙眼果吃,采集树叶玩过家家,与乡里的小伙伴们追逐嬉戏玩躲猫猫……欢声笑语在树下弥漫开来,龙眼树仿佛也在与我们共同分享,在
“沙沙”同我们享受喜悦。寂静时,我会趴在树干上与龙眼树讲心里话、小秘密,坐在树叉上数星星。童年的回忆永远是那么的美好,老龙眼树,也是陪伴我一起长大的挚友。
但因为学习,我和老龙眼树不得不分开了。时间无情,在繁忙的学业中,我渐渐将故乡的那棵龙眼树给忘却了。直到——暑假,我跟随着父母回到了老家,但我并没有心情与家人们谈话,因为,在几天前,我得知了在重要检测中失利的消息。我的心十分沉重,像塞了一块石头一样,沉重极了。
我低着头,默默地在小路上走着。不知不觉间,我来到了记忆中的龙眼树前。我愣了一下,抬起头望着它那巨大的树冠,一股酸涩感涌上心头。我伸手摸了摸龙眼树粗糙的树干,深深浅浅的纹理扎得手心有些刺痛。
我急于有个倾诉的对象,在这里找到合适的选择,我坐在粗壮的树根上,缓缓地说:“你知道吗?我拼命地复习几个月,花了许多时间来准备这场考试,可结果等来的只有失败,为什么呢?”说着,我哽咽了,眼中蓄满了泪水,“龙眼树啊,到底是什么让你坚持到现在呢?我好想放弃,可是……”我越说越伤心,龙眼树也似乎在安慰我,轻摇着枝叶。静静地坐在树下与它又说了许多话,好像已经很久没有这般坦露过自己的心事了,我失笑。抚摸着凹凸不平的枝干,心中舒畅许多,望着儿时的伙伴,亲切感油然而生。
龙眼树虽年老,但依旧枝繁叶茂,吹着风,与它诉说着心事,而龙眼树,只是默默地听着,无声地给予我力量,分享着曾经那些不为人知的往事……