成熟作文300字
成熟首先意味着痛。家家户户的情形都不一样,有“田园荒芜胡不归”的,有“晨兴理荒秽,带月荷锄归”但仍然“草盛豆苗稀”的,还有“梦里不知身是客,一晌贪欢”的。成熟的村庄,首先是疼痛的村庄。在给有的村民的留言中,我说,痛苦是成长的必经之路,谁没有经历过真正的痛苦,便不可能获得真正的成长。许多时候,痛到死去,然后慢慢苏醒过来,看到的不再是冰天雪地,而是春暖花开。
成熟也意味着真正地领悟一种生活,一种经过省察的生活。这种省察,不是情绪化的悔恨,而是在每一场与庄稼的战斗中对自身问题的深刻洞察。空洞的乐观只能带来自欺,只有面对真实的问题的时候,才可能获得真正充实的自信与乐观。因此,做一只有反思能力的犟龟吧,不断地调整方向,但永不放弃,永不退缩。
成熟还意味着一种安静。一颗浮躁的心是永远不可能带我们到远方的,浮躁的心带给我们的只是焦虑,它只是被外在的目标所牵引控制,缺乏一种内在的力量来平衡引导。只要我们听从内心的声音的时候,整个世界才能够安静下来,自由、创造才可能萌芽。而内在力量永远来源于自我追问,对生命意义的追问。