写树的作文
你见过洞天树吗?没见过我就告诉你吧!
洞天树是一棵被绞杀的榕树,一眼从里面望去,就能看到蔚蓝的天空,这是为什么呢?原来,这就是绞杀现象。那么,绞杀现象到底是什么意思呢?后来妈妈告诉我:“绞杀现象的意思就是两个植物在打架一样,赢的就把弱的养分吸走了,就像农民伯伯每天都把杂草除掉一样,怕出现绞杀。”哦,我明白了。所以洞天树的养分被吸走了,就形成了一个大洞。
洞天树的寿命大概几百年了,这是我猜的,他的养分这么少活到现在真是不容易,它的那份精神真值得我们学习呀!
注:
绞杀现象:热带森林地区,由于气温高,湿度大,非常适合热带植物的生长。植物群落中植物种类繁多,种间密度很大,故每种 植物的生活空间缩小了,接受阳光的机会也相应减少。植物之间为了生存进行着一场争夺阳光和土壤养分的激烈竞争。在自然竞争中,那些具有生长优势的植物物种,可以得到充足的阳光和养料,从而在竞争中保存下来;那些处于劣势的植物,终究被淘汰。
绞杀植物的幼苗附生于“支柱植物”上,长出气生的网状根系包围树干并向下扩展,直到伸入地下生成正常根系。从土壤中吸收养分后生长加快,网状根膨大并愈合为网状茎,支柱植物则被绞杀致死。