暑假,家的苦瓜给我上了一课。
今年年初,在家半露天的阁楼上撒下了苦瓜和植物的种子,天天浇水,中间还施过几次肥,但植物病怏怏地向上爬,根浮在表面上,茎也一根食指那样粗,上没结过果实。
要过暑假了,全家都要搬到西边的房子去住,也要回肥城了,植物一星期回来浇水。有,姐姐算了账,一周来回乘公交车去浇水价格太昂贵了,果实生长到成熟需要好几周,算,结的全都成了“金”果子。,决定让植物自生自灭,去浇水。
烈日炎炎,几周来一共下过几场雨。当开学又回到东边的,黄瓜干枯得连的模样也看不了,豆角丝瓜茄子也都奄奄一息了,可令没,坚强的苦瓜却已爬满墙头,郁郁葱葱,生机,果实沉甸甸的挂了一串儿。真是思议!
在顺境中“娇生惯养”的植物,根浮在表面上;而在烈日下生存的苦瓜,根部很发达,的贮水能力,果实也多。
在逆境中成长。