雨后,人们关注的或是天边绚丽的彩虹,或是叶上晶莹的水珠,而我关注的,则是依着墙向上奋力攀爬的蜗牛。
柔软的身体不过三厘米长,包裹着粘糊糊的液体,爬过的地方会留下一道道黏液的白痕,看上去好恶心呀!爬行的速度本就缓慢,还一天到晚背着沉甸甸的外壳东奔西走,简直就是背负着一个恼人的累赘完成着不可能完成的任务,不知天高地厚。这就是我对蜗牛,这个颇为常见的软体动物的最初印象。纵使有着一层碳酸钙的保护,蜗牛还是那么的弱不禁风,别说被人踩上一脚一定会粉身碎骨,就连被小石子轻轻碰上一下,也会打碎它并不坚硬的外壳让它命丧黄泉。我对它是毫不在意的,甚至颇有些嫌弃,但那次雨后看到蜗牛,让我对它有了敬佩之意。
那天,我走在刚下过雨的小路上,恍惚间瞥见路旁院墙上密布着大大小小的黑点。定睛一看,原来是一只只蜗牛。它们用柔软的身躯背负着沉重的外壳,努力克服着重力带来的种种影响,坚定不移地踏上了寻求光明的征程。柔弱的身体被粗糙的墙面磨破甚至被生锈的铁钉划伤是常有的事,薄薄的外壳被上方飞驰下来的石子砸碎也随处可见,以为自己到了墙头稍一松劲便掉到地上摔得粉身碎骨的也大有蜗在……种种的坎坷挫折都不能阻挡住蜗牛前进的步伐,即使前方的路将会怎样的曲折坎坷,即使向上爬会远离自己的温暖的家园,即使向上爬会耗尽体内的水分,即使生命也会因为这个决定而灰飞烟灭,蜗牛仍然奋力地向上攀爬着,为了寻求明媚而温暖的阳光而努力奋斗着。
是的,奋斗,柔软的身体一伸一缩艰难向前挪动是奋斗,在垂直于地面九十度角的墙壁上向上爬行也是奋斗,柔弱的小小躯体中爆发出了无尽的力量。它是用生命在奋斗,在追寻阳光!现在,你还觉得它只是一只小小的蜗牛?难道你就没想到,它的坚持不懈至少也象征了百折不挠的精神?难道你就没想到,它就是你身边向着自己的人生目标奋发图强的同伴?
墙上的蜗牛依旧在用自己柔弱的躯体向着光明攀爬,别人看到的可能只是一只只恶心的软体动物,而我则看到了它们身上大写着的“奋斗”。