玫瑰作文
“黄老伯”玫瑰糖坐车从贵阳花溪向南行驶大约半小时,就来到了著名的古镇——青岩镇,“黄老伯”玫瑰糖作文。青岩镇迄今已有四百多年的历史,因镇上所有的路面均由青石铺成而得名。走在青石铺成的街道上,让人总有一种怀古的感觉涌上心头。到了青岩镇,“黄老伯”玫瑰糖是不能不尝的。离开繁华热闹的商业街,我们拐进了一条幽静的小巷,小巷两旁绵延的青砖围墙更为小巷增添了几分神秘。沿着小巷往里走了大约百十米,来到了一家普通的居民院落,除了大门上插着一面写有“黄老伯玫瑰糖”的招牌外,和镇上其它的居民院落别无二样,这就是青岩镇最著名的玫瑰糖商铺,据说也是历史最长、最正宗的一家。一踏进院门,一股玫瑰的清香迎面扑来,就仿佛置身于玫瑰花海之中。一位老婆婆笑咪咪地端着一盘玫瑰糖热情招呼我们品尝,一位老爷爷正悠闲地坐在院中摇着扇子,这可能就是著名的“黄老伯”了。我抵不住美食的诱惑,禁不住跑上前抓起一块玫瑰糖就塞进嘴里,呀,浓郁的玫瑰味道中夹着芝麻的香和糖的甜,真好吃。这时,一颗好奇的种子在我心中萌发:这么美味的食品究竟是怎样做出来的呢?于是我就问了老婆婆,婆婆笑着用手指了指院中的一栋小楼,意思是让我自己去看看。结果不看不知道,一看吓一跳,这小小的玫瑰糖的制作居然如此精细考究。首先要用井水把麦芽发好、糯米泡好,这井水可不是一般的井水,而是从院中的一口有几百年历史的古井中打出的水,我还特意去井边舀了一瓢井水喝了,真是清甜甘冽,凉爽无比。然后把麦芽和泡好的糯米倒入粉碎机中打碎成白浆,把这些白浆倒入一口烧柴火的大铁锅中不停地搅拌,直到白浆变成褐色的糊状,据操作的工人说,这个活一定要掌握好火候。接着把这些褐色的糖浆舀入一个大瓷盆中凉置。就在这个功夫,一位阿姨把炒熟的黄豆粉均匀地撒在一块长约三米、宽约两米的大案板上,再把盆中的糖浆倒在案板上,一位工人按住糖块的一头,一位工人用一根长约一尺的木棍卷住另一端开始慢慢地往外拉伸,直到拉出有一米五再折叠回来,用毛刷在上边刷上一层秘制的玫瑰浆,如此反复十几次才住手,这时的糖块已变成我们通常看见的麦芽糖颜色。几个工人齐动手,有的拉、有的捏、有的搓,把一大个糖块搓成了只有食指粗细的长条,然后在案板上摆成头尾对齐“九曲十八弯”的蛇状,先用一块长约一尺五、宽和高都大约两寸的木块挡在蛇头处,再用一把长约一尺,宽约半尺的大菜刀把长条切成一个个长约一公分的小糖块,边切边用一根小铁条敲打菜刀,发出清脆的当啷声,煞是好听。小糖块切好后,用一个大竹簸箕把这些小糖块盛好倒入一个加热的大铁锅中,加入事先炒熟的芝麻,用手在锅里大力翻炒几下,让糖块尽可能地裹上芝麻,再用筛子把未粘上的芝麻过滤掉,一锅新出炉的玫瑰糖就算做好了,看到我垂涎欲滴的样子,一位阿姨笑着鼓励我再尝一尝,我忍不住掂起一颗就放进了嘴里,嗯,是热的,香甜可口,清香四溢,那芳香流遍了嘴巴。这时黄老伯也踱进了操作间,他告诉我这个作坊里所有的工人是他的儿子、媳妇、女儿、女婿以及几个孙子,没有外人,这个手艺是从他太爷那代传下来的,至今也有一百多年的历史了。没想到这美味的食品竟然已有百年的历史,也算是我们国家悠久历史的体现了,想到这,我不由地又吃了一颗玫瑰糖,真是满嘴留香,沁人心脾,“黄老伯”玫瑰糖真是名不虚传啊!