野菊花作文800字_初一作文
我在路边看到了一株不知名的小花。
“是野菊花吧,妈妈?”我推了推坐在前面的妈妈。也许是妈妈没有注意到那车窗外一闪而过的小花,她并没有回答我。
但我注意到了。我的脑海里反复回放着那株小花的模样。它的花瓣舒展着,映衬着阳光的温暖。它的花瓣是浅黄色的,在枯黄的草丛里丝毫不引人注目。但在这晚秋的干燥天气里,它用自己并不娇艳的身躯,装点着大自然的美丽。
这朵小花的绽放,给冷漠的秋色添了一丝温暖。
这时,收音机里播出了一则关于清洁工的新闻。我的思绪也被带到了清洁工身上。
在很多人看来,清洁工留给城市的,仅仅是他们穿着制服,()默默扫地的忙碌身影。而他们忙碌的身影,被城市里喧闹的车流,人海淹没了。他们的忙碌,带给城市的是干净、整洁和美丽。干净的地面,就好像他们干净外衣,美丽的心灵的倒影。那倒影或许并不是那么引人注目,并不是那么惊天动地的东西。可那的确是美丽的,就好像那朵草丛中的小花,默默无闻地,装点着大自然的美丽。而我们的清洁工,他们给城市带来的,不仅仅是干净整洁和美丽,还有他们对城市的热爱。
这难道不美吗?
我们对于“美”的感知,已经被各种电视里的“舍己为人”,“救死扶伤”的新闻麻木了。好像非得弄得惊天地泣鬼神似的。其实不然。我又想到了电视里面的那些“美”。那些“美”虽然感人,却让人感到离自己遥不可及。那之所以令人感动,真正美丽的,是平实的心,可那却被它华丽的外表,也就是那些事例蒙住了。真正的美,恰恰是那种最朴实,最平常的情感。那是游子对家乡的眷恋,工人对工作的热情,儿女对父母的孝顺,还有人与人之间的关怀。那些美,就好像那株不知名的小花,虽然平常,却为秋色添了一丝温暖,为大自然添了一分美丽。那一件又一件平凡又美丽的故事,就像一朵又一朵的小花,美丽又温暖。可以想象,那些小花多了,世界也就更美好了。
车窗外,闪过一位清洁工忙碌的身影。他正默默地扫着地。他的表情是那么的专注,那么的平静。他的每一个动作,都饱含着他对这座城市和他这份工作的热爱。我忽然觉得那个身影犹如路旁的那朵绽放的野菊花,比我印象中那个平凡的身影美丽得多。
美,其实就在身边。它们不用刻意去寻找,而是应用心去感受。生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
这一路,我很愉快,因为这一路,我与美同行。