野菊花作文800字_初一作文
今天上午和妈妈去京山看外婆。可能是昨天晚上做作业太晚,搞得很疲劳,不知不觉在车上睡着了。朦朦胧胧中,感觉到车窗外零碎的黄色。
到京山后,脑海里一直闪现着朦胧中那些零碎的黄色,好想看个究竟。
终于到了回家的时候。踏上回家的汽车,顶着依旧未减的睡意,我努力让自己的视线看着窗外。好一阵子,没有看见金黄的颜色。曾记得在什么地方见过。难道是自己的眼花了,或是什么活物,早已离开了!不!我看见了。虽然只有短暂的几秒,但我确曾看见了!那些应该是野菊花!
那是似曾相识的感觉。虽然只是一瞬间,却勾起了我对小时候的回忆。那时的我体弱多病,几乎每个星期都要去京山看病。那是的路面坑坑洼洼,车子总是颠簸,路上也是灰尘弥漫。只是在秋天,路边会有一大片,不,连绵不绝的,像两条金黄色的花带向道路两旁延伸的野菊花。每次看见这金黄色的野菊花,我都会忍不住打开窗子,让悠悠的花香飘进车内,然后,深深地吸一口,让花香随着鼻子沁入整个身体,好舒服!我曾问过妈妈:妈妈,那是什么花呀?那是野菊花!妈妈的回答那样简短,然后就陷入沉默。几天后,妈妈给我缝制了一个菊花枕。
菊花,草本植物,九月下旬开放。在我家乡的田野上,大路边,一片片,一丛丛,紧紧地挨着挤着,好不有团结精神。野菊花一般有黄白两种颜色,性微凉,可入药、泡茶、做枕头,能清热解毒,提神醒脑。特别是那幽幽的花香,淡淡的苦味中能品出香甜。这也是我爱吃德芙丝滑巧克力的缘故吧!那淡淡的香味,让人一嗅便忘却了夏日的炎热,感受秋日的清凉。还有野菊花那顽强的生命力,即使再恶劣的环境,总是一丛丛,一片片,直至开满整个山头。
眼前,车窗外又出现了一簇簇、一片片金黄色的野菊花,像两条金黄色的丝带向道路两旁延伸。我赶紧打开窗户,让扑鼻的花香吹进车内,装满整个车厢。然后,我又赶紧猛吸一口,感受那秋日的清爽。
随着环境的改变,乡村会逐渐城市化。漫山遍野的野菊花也许就会看不见了吧!
客车呀,请你慢些走!让我再多闻一会这秋日清爽怡人的味道,让我再多看一眼这秋日的使者金黄色的野菊花。