荷花作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这句读出自宋朝诗人杨万里《咏荷》佳句。夏天烈日炎炎,照得人汗流浃北,无精打采,但正是荷花成型的季节,也是荷花飘香的季节。今天我和妈妈就去了西湖边,与荷花来了个零距离的亲密接触。
首先映入眼帘的是一望无际的荷叶,像绿色的海洋。有的茶叶才只冒出一点嫩尖,可爱极了;有的已经长成手掌般大了,微风吹来,随风摇拽,高高挺立;有的已经长大“大玉盘”了,生机勃勃。一片片荷叶挨挨挤挤,好像是一群兄弟姐妹,心连着心,亲密无间。这时,吹来一阵风,“绿的海洋”霎时间波涛起伏,荷叶一片连着一片翻腾着,美丽极了。风停了,“绿的海洋”又平青下来了。叶面上的水珠儿滴溜溜地滚动着,晶莹剔透,像一颗颗漂亮的珍珠,也像一群顽皮的孩子在荷叶上嬉戏。真是“一阵风来碧浪翻,珍珠零落难收拾。”
再细看。荷花千姿百态,粉嫩无瑕,像粉色的水晶一样纯洁美丽。有的才只有一个青里泛白的花苞,娇羞欲语,含苞欲放;有的只开了一半,一些花瓣散下去,另一些簇拥在花蕊旁,犹如一位衣衫未整的美人;那些全开了的,像一个穿着粉中带白衣服的姑娘在翩翩起舞;还有些,花瓣都掉光了,露出碧绿碧绿的莲蓬,莲子上面的小孔,似乎是一张张小嘴巴,正张开喉咙大喊:“我成熟了,快来摘啊!”荷花散发出清新淡雅的芬芳,引来花蝶飞舞,嬉戏其间,令人赏心悦目。而那调皮的蜻蜓,扇动着翅膀,从那朵花飞到另一朵花,与荷花快乐的嬉戏着。我陶醉了,觉得眼前是一位位风姿绰约的荷花仙子在翩翩起舞。
荷花是圣洁美丽的象征,它出污泥而洁白无瑕,洒清香而天然独秀,极玲珑又纯洁谦虚,亭亭玉立,惹人喜爱。