“在建围墙之前,我先要弄清楚把什么围在里面,把什么围在外面。”老师的话在讲台上方响起,“这是佛罗斯特的一句名言,同学做好标记。”我转着笔,有些分心地望向窗外。天灰蒙蒙的,感觉要下雨。我叹了口气,想起了前不久考的数学试卷。我收起心思,有些不放心地回过头,继续听课。
中午午饭后,数学老师将批改好的试卷交给课代表走出了教室,课代表高效率地将试卷发了下去,各种悲伤的的、欢喜的呼声在我耳边响起。我不知为何紧张了起来,心脏跳到了喉咙,一瞬间竟有了逃出教室的冲动。
“考得不错啊!”课代表的声音闯入了我的耳朵,打断我的思路。她笑眯眯的把试卷塞进我手里。我摊开试卷,三位数大大的标在试卷上方,嘴角不自觉地向上扬,原本的悸动感渐渐平复,然后像个傻子一样止不住笑容。课代表看着我的样子“噗”地一笑走开了。
下午老师开始讲试卷,讲完一道题我突然感到有些不对劲,我抢过同桌的试卷对了题目,感觉一道霹雳打到了我的身上。
一道大题批错了……12分题!
我有些心慌意乱的将试卷折起来,如果跟老师说的话,我连一百都没有了,这样就要拖小组的后腿了;如果不说的话,我不会拖后腿,但是……
下课铃在我的犹豫中打响了,老师在走出教室之际又停下脚步说:“最近班里有同学进步还蛮快的,大家都要加油啊。”说着还不忘回头看我一眼。我瞬间感觉如坐针毡,我深吸一口气,站起来:“老师请等一下!”
考高分的机会很多,选择正确道路的时刻却很少。虽然没有拿到光彩的分数,我却有着很大的光荣感。
天渐渐亮起来,在灰暗中露出蓝色。