家乡的变化_700字
光阴似箭,日月如梭。我们的国家由弱小变的越来越强大,人民的生活一天比一天好,在我生活的山西铝厂当然也不能例外。
听奶奶讲,在她们经历过的五六十年代,是中国最贫穷的一段历史,特别是三年自然灾害年代里,人们的庄稼地里没有收成,一年颗粒无收,只能吃粗面维持生计。有的地区,人们连粗面都吃不上,便只有吃野地里的各种菜,野菜吃完了,就只有吃树皮、树叶,特别让我想不到的,甚至有人吃观音土,国为吃土不能排泄,有人就这样让活活涨肚死了!几年都闻不上肉味,人民的生活真是苦如黄连啊,每次奶奶讲起这些,总是不停的抹眼泪。
也常听妈妈说,在七八年代,日子虽然好过一些了,不用过饱一顿饥一顿的生活了,但是他们的生活仍然很艰苦的,一个到头,大人们面朝黄土背朝天,在地里弄侍庄稼一年,夏天顶着炎炎烈日收麦子,秋冬冒这寒风整理土地,要是偶尔能有个鸡蛋、豆腐、白菜、粉条大烩菜,那就是“千载难逢”“谢天谢地”的了,肉和水果也都常常是梦中的奢侈品了!一年到头也只能吃上两三顿肉,有的只有过年才吃些好吃的!穿上新衣服!
到了现在,人民的生活真是发生了翻天覆地的大变化,我们每一天都吃的丰富多样,每天每一位同学都穿的崭新的衣裳,有越来越多的家庭都有了小轿车,大房子,还有好多高科技产品飞入了千家万户。每天的饭桌上,都是搭配着几个菜。特别是过春节的时候,不是杀鸡就是宰猪,那一家的除夕团圆饭桌上不是摆个七荤入素。你们看看我的样子,还不是因为吃的太多,营养过剩,胖的不成了样子!唉……
我主要是从生活和方方面面说了我们家乡的世大变化。其实,改革开放三十年,家乡的变化是全方位的,是一时半会说不完的,从贫穷变的富饶,从落后变的先进,从弱小变的强大,虽然,我们的家乡还有一些方面要大力发展,但我坚信,历史一定见证了这些变化,它如一面镜子,折射出了改革开放中家乡的神奇的变化!
我热爱着我的家乡,我坚信家乡的明天一定更美好!