在夜色中,我有三次受难:流浪、爱情、生存。我有三次幸福:诗歌、王位、太阳。
独自漫步在黑夜的街头,观摩着来往且忙碌的人群。熙熙攘攘,车如流水……走到桥上,望着幽深的湖面,湖面上漂浮着一张张金灿灿的枫叶。正在随着水的流动而飘向远方。不断的有风吹来,枫叶掉落,引起的涟漪逐渐被湖面吞噬。
夜空中几朵烟云轻遮故乡月,月亮的身影透过云层若隐若现。这时,身后传来吼的一声,魅影如墨的夜,朵朵烟花在黑暗中盛开,瞬间绚丽已极,迸射出璀璨夺目的光彩。目不转睛地盯着这花儿绽放,还来不及在脑海中印上花魂,它已迅速地消逝了。烟花美得就如一个幻影,总让人疑心这花是不是真的在眼前开放,虽然眼前还在晃动着那缭乱的花影,却总如梦一样飘忽不定,更让人增添了几分痴迷。
这时脑海里浮现了一首诗——你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。
一晃神,烟花已经消散,再也没有刺耳的爆竹声响起,时间就像那些彩色的烟花,在半空绽放后随即幻灭,谁也留不住。我怀疑它碎了,碎得那么美,在黑夜的背影下像钻石的眼泪。等了许久,仰望夜空,只留下一轮并不完整的弯月。