其他作文话题阅读作文
每当别人夸我写东西好时,我总是从心中不由地想起了你,想起了那个高高的个子,瘦瘦的身材,一脸的苍桑,一付的高傲,给人一种不可接近的你,可就是这样一个老师,却才华横溢,不论是唐诗,还是宋词,不论是写作还是朗读,都是那样让我着迷。老师,正是有你,使我也不由自主地喜欢上了阅读,喜欢了那魔盒一般的课外书。
还记得你那随口成章的样子,所有的文章一到你的笔下,好像一下子就变得那样的神奇,变得那样朴实中却透着吸引,正是这样,我也喜欢上了你所喜欢的那首苏东坡的“明月几时有,把酒问青天。”也深深地印在我的脑海。不知是你心中的空寂,还是你怀才的不遇,你把心中所有的情,都化作对阅读的快乐。从你的口中我知道了辛弃疾,晏殊,这些知名的词人,人生经历了多少的坎坷;从你的口中我知道了,李清照人生从少女诗词清丽到少妇的巨大转变,生活给人的不仅是幸福,更多是一种苦难。从你的教育中我知道了更多的书中名人,马致远的一首《秋思》让多少人常思常叹,不同的人,不同的感受,给人多少想象中的世界。
老师,正是有你,使我深深爱上了读书,正是有你,使我在阅读之路上越走越路,多少书籍在我手中被读过,琼瑶的言情小说,多少爱情的故事,让我为之而沉醉其中,明知是书中故事,却还是多么希望这样的故事就发生在自己的身上。亦舒的小说,让我们从短小的故事中体会着人生的百味,特别是张爱玲,更是这些人物中的一个奇葩,爱就爱的浓烈,恨就恨得彻底,正如她文章中的一句话:生活是一件华美的袍子,上面爬满了虱子。正是这样对生活的态度,决定了她个性的人生,一个人所改变的不是生活,而是自己的性格。
阅读之路,正因为有你,使我在读书的过程中,知道了自己的生活中不曾经历的,不曾知道,却在生活中发生的时候,我是那样看得透彻,没有一个人会像书那样对你忠诚,没有一个人会像书那样对你无私。因为一本书,就是一个人的缩影,一本书就是一个人思想的浓缩,书中或多或少都带着一个人成长的印记。每一个人都是在用一种文字告诉着另一个人自己的的故事,只不过有的人能看得懂,有的人却看不懂。当我们在书中找到共鸣的时候,其实更多的是一种心灵的快慰。
现在我也是为人师,为人母,我只想做一个点灯人,让我的孩子,让我的学生,去爱上阅读,爱上读书。犹如当年的我,不知人情,不知世故,却在阅读中找到独有的快乐。