爱听音乐的花朵作文
暑假的一天,我走进书房准备拿《探索发现大百科》这本书时,听见一阵音乐传来。糟了!我的mp3一直在一边充电,一边放着音乐,这要是被我那老妈知道了,还不得骂半天,心里充满了自责地准备去拔掉电源的,这时却有了意外的发现。两个星期之前被老妈从阳台上“请”下来“避暑”的月季花变得水灵起来了,原本萎靡不振的月季怎么会重新水灵起来呢?莫非是我的mp3飘出来的动听音乐让它又恢复了生机?我马上又打消了这个“荒唐”的想法:植物又没有耳朵,怎么能够听到音乐呢?虽然我不确定,但还是抱着试试看的心态上网搜查,结果,还真有发现!
原来几乎所有的植物都喜欢在轻松的乐曲中茁壮成长:巴赫或贝多芬的音乐会让玫瑰花长得特别好,花朵会特别大,特别鲜艳;卷心菜会在悠扬的音乐中迅速生长;萝卜、南瓜、大豆也都是“音乐爱好者”,在音乐的熏陶下质量好、产量高,伴着音乐生长的植物其根系和叶绿素都会增多,个头也会增大。看来,植物的确有活跃的“精神生活”,轻松的音乐能使植物感到快乐,促使它们茁壮成长。相反,喧闹的噪音会引起植物的烦恼,生长速度减慢,有些“精神脆弱”的植物,在严重的噪音袭击下,甚至枯萎死去。
于是,我就用家里的这只mp3循环播放一些经典的音乐给阳台上的植物听。不久之后我惊喜的发现家里的虎刺梅、天竺葵、金鱼草等开得姹紫嫣红的,花朵特精神,颜色特鲜艳,花期也延长了不少。铜钱草的叶片厚实而圆润了不少,粉红色的韭兰花也是此起彼伏开个不停,已经凋谢了的茉莉花竟然又绽开了灿烂的笑脸,飘散着淡淡的花香,真的沁人心脾!原来植物也爱听音乐!
法国著名雕塑家罗丹曾说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。我发现了大自然的一些小秘密,亲爱的伙伴们,你们呢?让我们一起开启这趟“发现之旅”吧!